Apfel-Käse-Lasagne

Rezeptberechnung 4 - 8 Portionen, je nach Vor- oder Hauptspeise

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Zutaten

250 g Butter
1 BIO-Zitrone (davon den Saft und Schalenabrieb)
1 kg Äpfel (gewaschen, geschält, entkernt)
250g Hartkäse (gerieben) Emmentaler, Gouda, Bergkäse
¼ Teelöffel Chilipulver
1 Packung Filo-Teigblätter (10 Blätter etwa 30 x 40 cm)

Zubereitung
* 1 *
Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und
die 4 Auflaufförmchen oder ein große Auflaufform damit
ausfetten, restliche Butter für die Teigplatten verwenden.
* 2 *
Bio-Zitrone abwaschen und vorbereiten.
Äpfel in feine Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft und Schalenabrieb vermischen.
* 3 *
Filo-Blätter auslegen und jetzt muss alles sehr rasch gehen.
Der Filo-Teig trocknet schnell aus und dadurch bricht er leicht.
Je 2 Blätter, auf die Breite der Auflaufförmchen (Auflaufform) zuschneiden,
auf dem Formboden auslegen, Rest hängt dann über der Form.
Sofort jede Platte mit reichlich Butter bestreichen.
* 4 *
Einen Teil der Apfelfüllung und etwas geriebenen Käse darauf verteilen.
Mit dem überhängenden Teig die Apfel-Käsemischung abdecken.
Mit dem Belegen fortfahren bis Apfel/Käse-Masse
und Teig aufgebraucht ist.
Abschluß bildet der Teig.
Es sollte noch ca. 1 - 2 cm freibleiben bis zum Rand der Form.
* 5 *
Oberfläche kräftig mit Butter bestreichen, restlichen Käse verteilen,
leicht mit Chilipulver bestäuben und in den Backofen goldgelb backen..
* 6 *

Nach Backende Lasagne auf Dessertteller verteilen und noch heiß servieren.
Eventuell in den Förmchen auf einen Unterteller stellen und dann servieren


BACKOFENHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: nachdem die letzte Schicht in die Form kommt.
Elektro-Herd: 200° C / Ober-/Unterhitze
Umluft-Herd: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 Minute
Ofen abschalten, Tür geschlossen: 5 - 8 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Schmeckt mit
Pflaumenkompott oder anderem Lieblingskompott



Bilder: Marie