Geräucherte Forellen-Pie
Rezeptberechnung für 6 Portionen
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Zutaten-Teig
125 g Mehl
75 g Butter (kalt)
1 Ei (Größe M)
¼ Teelöffel Salz
Weiteres aus dem Vorrat
Mehl für die Arbeitsfläche, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung-Teig
* 1 *
Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel vermengen.
* 2 *
Nun das Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten,
falls nötig etwas kaltes Wasser zugeben.
* 3 *
Teig auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche 2 - 3 mm dick ausrollen
und Tarteform damit auslegen, Rand abschneiden.
Mit der Gabel mehrmals in den Teig stechen.
** eventuell übrigen Teig flach drücken, gut verpacken, eingefrieren
oder anderweitig verwerten.
* 4 *
Backpapier, etwas Größer als die Tartform zuschneiden.
Damit den Teigboden und Rand auslegen, mit Hülsen-Früchte
beschweren und 30 Minuten kaltstellen.
* 5 *
Backofen, 5 Minuten vor Backbeginn, vorheizen.
Im Backofen Tarte 10 Minuten backen.
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und
5 Minuten weiterbacken lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
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Zutaten-Füllung
125 g Crème fraîche
1 Esslöffel Sahnemeerrettich (Glas)
1 - 2 Teelöffel Meerrettich (frisch gerieben)
1 BIO-Zitrone (davon den Saft + Schalenabrieb)
1 - 2 Teelöffel Kapern (klein gehackt)
*
4 Eigelbe (Größe M)
** Eiweiße in Eiswürfelbehälter geben und ab in die Gefriere.
Wenn die Eiweiße gefroren sind, in Gefrierbeutel umfüllen,
verschließen und wieder in die Gefriere legen.
** für eine Baiser-Schicht auf Kuchen, Nussmakronen ….
*
200 g Forelle (geräuchert)
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Zum Würzen
1 Bund Dill
(gewaschen, getrocknet, geschnitten)
*
Zucker, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung-Füllung
* 1 *
Vom Dill dicke Stängel entfernen und Rest fein schneiden.
* 2 *
Crème fraîche, Dill, Sahnemeerrettich, Meerrettich, Kapern
und Eigelbe vermischen.
* 3 *
Mit Zitronensaft, Schalenabrieb, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
* 4 *
Forelle zerkleinern, unter die Masse rühren, in die Tartform geben,
glattstreichen und im Backofen fertigbacken.
* 5 *
Nach Backende, noch 5 Minuten in der Form belassen,
warm oder kalt servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form aus der Kühlung kommt.
Elektro-Herd: 200° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 10 Minuten + 5 Minuten ohne Backpapier und Hülsenfrüchte
Ofenzeiten: 15 Minuten mit Füllung
Ofen abschalten/Tür geschlossen: 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bild: Marie