Dinkel-Buttermilch-Kastenbrot

Rezeptberechnung für eine Kastenform 30 x 11 cm

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Zutaten-Vorteig

21 g Hefe (frisch) / 8 g Sauerteigpulver
1 Esslöffel Malz oder Rübensirup, Honig / 50 ml Wasser (lauwarm)
50 g Dinkel-Mehl (Typ 630)

Zubereitung-Vorteig
* 1 *
Hefe, Sauerteig, Malz und lauwarmes Wasser vermischen.

* 2 *
Dinkelmehl zufügen und kräftig verrühren.

Abgedeckt, für ca. 30 Minuten, an einem nicht zu kalten
Ort quellen lassen.

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Zutaten

500 g Dinkelmehl (Type 630) / 10 g Salz / 2 g Brotgewürz
50 g Sonnenblumenkerne
(1 Stunde vorher in Wasser einweichen)
300 ml Buttermilch (lauwarm)

Weiteres aus dem Vorrat
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.

* 2 *
In der Rührschüssel Mehl, Salz, Brotgewürz und
Sonnenblumenkerne, ohne Einweichwasser, gut vermischen.

* 3 *
Hefe-Gemisch in die Schüssel geben, Gefäß mit einem Teil der
Buttermilch ausschwenken und zufügen.

* 4 *
Auf kleiner Stufe, 5 Minuten vorkneten, dabei immer etwas
von der Buttermilch zufügen.

* 5 *
Dann für 5 Minuten, auf die nächsthöherer Stufe stellen.
Eventuell weitere Buttermilch einarbeiten.

* 6 *
Dabei auf kleinste Stufe zurückstellen, bis der Teig die Flüssigkeit
aufgenommen hat. Dann wieder auf nächsthöhere Stufe.

Teig sollte sich von der Schüssel lösen und sich weich anfühlen.
* 7 *
Schüssel für 2 - 3 Stunden, mit einer Klarsichtfolie und Küchentuch
abgedeckt, beiseitestellen.

Das Volumen des Teiges sollte sich, sichtlich, verdoppelt haben.

Fertigstellung
* 1 *
Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und
nochmals durchkneten.
* 2 *
Teig auf die Länge der Kastenform, zu einem Rechteck
drücken und aufrollen.

* 3 *
Kastenform bemehlen und Teigrolle mit der Naht nach unten hineinheben.

* 4 *
Oberfläche etwas bemehlen, mit einem sauberen Tuch abdecken und
weitere 20 - 30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.

20 Minuten vor Backbeginn, das Gitter in Einschub 2, die Fettwanne mit
500 ml Wasser in den Einschub 1, von unten schieben,
Backofen auf 220° C vorheizen.

* 5 *
Form auf das Gitter stellen und für 10 Minuten bei 220° C anbacken.

* 6 *
Wanne mit dem Wasser vorsichtig aus dem Ofen nehmen
und das Brot für 40 Minuten bei 190° C fertig backen.

* Klopftest machen: wenn sich das Klopfen auf dem Brot-Boden
hohl anhört, dann ist es fertig.
Bei einem dumpfen Ton noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen geben.

* 7 *
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: auf 220° C, 20 Minuten bevor der Laib
in den Ofen kommt.

Elektro-Herd: 220° C (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten
dann auf 190° C für 40 Minuten

Umluft: * sollte beim Brot backen nicht verwendet werden
Einschub-Elektro-Herd: 1. und 2. Einschubschiene von unten
Ofenzeiten: 10 + 40 Minuten + eventuell...
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 10 Minuten
in der Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!



Bilder: Marie