Haferflocken-Mandel-Taler 

mit Nougatfüllung

Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück zusammengeklebte Taler, je nach Wunschgröße

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Zutaten

125 g Butter / 150 g Zucker / 1 Prise Salz
3 Tropfen Bittermandeln (aus dem Fläschchen)
1 Ei (Größe M)
*

1 Bio-Orange (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restlichen Schalenabrieb in ein Schraubglas, Saft in Eiswürfelbeutel
füllen und beides in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.
*
60 g Mehl (Typ 405) / 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
125 g Haferflocken (zart)
*
75 g Mandeln (gemahlen)

** frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter
ständigem
Rühren, rösten. Danach gleich auf einen flachen
Teller schütten und erkalten lassen.

In der Pfanne würden die Mandeln nachbräunen

Weiteres

Nougatcreme (Nutella) / Schokoglasur

Zubereitung-Teig

* 1 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen vorbereiten.

Butter, Zucker, Salz und Bittermandeln in der Schüssel,
cremig schlagen.

* 2 *
Nun das Ei und Schalenabrieb, mindestens eine Minute,
auf höchster Stufe, unterrühren.

* 3 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, mit den
Haferflocken und
Mandeln zur Creme geben und gut einarbeiten.

Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 4 *
Tasse mit kaltem Wasser und 2 Teelöffel bereitstellen.

Vom Teig, mit dem befeuchteten Teelöffel, einen halben Teelöffel
Masse abstechen und
mit Hilfe des 2. Löffels auf das
vorbereitete Backblech setzen.
Darauf achten,
dass genügende Abstand zwischen den Rohlingen ist.
* Maximal 16 Stück auf einem Blech.
* 5 *
Nach Backende die Kekse, mit dem Backpapier, vom Blech ziehen.

* 6 *
In der Restwärme des Backofens (50 – 60 ° C) ein Glas mit

kleingeschnittener Schokoglasur stellen.
Während die Plätzchen weiterverarbeitet werden, kann die
Schokolade schmelzen.

* 7 *
Nougatcreme leicht erwärmen und gut verrühren.

* 8 *
Die Hälfte der abgekühlten Haferflocken-Mandel-Taler,
mit Nougatcreme bestreichen
und mit einem
zweiten Plätzchen zusammensetzen.

* 9 *
Zum Schluß die fertigen Taler mit der Schokoglasur verzieren.

* 10 *
Nach vollständigem Abtrocknen zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Gut zu wissen
Diese Haferflocken-Mandel-Taler schmecken das ganze Jahr.

Bild: Marie