Puddingkipferl 

von Onkel Berti

Rezeptberechnung für ca. 50 - 70 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

120 g Butter (weich)
100 g Backzucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
2 Eigelbe
220 g Mehl / 1 Päckchen Puddingpulver
2 - 3 Esslöffel Eierlikör

Weiteres
Puderzucker für die Arbeitsfläche und Hände
100 - 150 g Puderzucker (gesiebt) / 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine vorbereiten, zuerst kommt der Rührbesen,
dann der Knethaken zum Einsatz.
* 2 *
Butter in der Schüssel cremig rühren.
Zucker, Vanillezucker und Salz langsam einrieseln lassen.
Eigelbe einzeln zufügen.
* 3 *
Mit dem Knethaken, gesiebtes Mehl und Puddingpulver
vorsichtig unterkneten.
* 4 *
Fertigen Teig flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.


Fertigstellung
* 1 *
Vom Teig ¼ abschneiden, Rest wieder kaltstellen.
* 2 *
Arbeitsfläche und Hände leicht mit Puderzucker bestäuben.
* 3 *
Aus dem Teig, zuerst Kugeln,
(Größe zwischen Haselnuss und Walnuss)
dann
Fingerdick (kleiner Finger) zu einer Wurst rollen.
Diese zu Halbmonden biegen. Enden leicht runddrücken.
* 4 *
Geformte Kipferl auf vorbereitete Backbleche geben und die
belegten
Bleche, nacheinander, hellbraun backen.
* 5 *
Puderzucker sieben, mit dem Vanillezucker in einen
tiefen Teller vermischen.
Die noch heißen Kipferl darin wälzen.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
* 6 *
Die abgetrockneten Puddingkipferl, zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.
HALTBER BIS 4 WOCHEN!

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 20 - 22 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 18 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie