Überbackener Blumenkohl

Rezeptberechnung für 2 - 4 Portionen

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Zutaten

1 Kopf Blumenkohl (mittelgroß)
1 - 2 Esslöffel Salz / 3 Esslöffel Butter
1 Zwiebel (geschält, gewürfelt)
 250 g Speckwürfel
250 g Hartkäse (gerieben) z.B. Emmentaler, Gouda
100 ml Sahne

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Zum Würzen

1 - 2 Teelöffel Gemüsewürze / Salz / Pfeffer

Zubereitung
* 1 *
Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden.
Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden, dadurch erzielt
man eine gleichmäßige Garzeit.
* 2 *
T
opf mit ca. 1 Liter Wasser, aus der Flasche, erhitzen,
dann reichlich salzen.
Blumenkohlröschen zufügen, bei kleiner Hitze, ca. 10 - 15 Minuten
nicht zu weich, kochen.
Aus dem Wasser nehmen und in einer, mit Butter gefetteten,
Auflaufform verteilen.
Dabei darauf achten, dass die Röschen nach oben sehen.
Backofen vorheizen.
* 3 *
Fett in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebel- und Speckwürfeln in der Pfanne anbräunen, mit
2 - 3 Schöpflöffel Blumenkohl-Kochwasser
ablöschen,
Gemüsegewürz mit Sahne einrühren und abschmecken.
* 4 *
D
as Ganze über die Blumenkohlröschen verteilen, mit geriebenem
Käse bestreuen und
im Backofen goldbraun backen.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form in den Ofen kommt.
Gas-Herd: Stufe 4 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken

Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Statt
BLUMENKOHL: Brokkoli, Rosenkohl,
BUTTER: Rapsöl

Bild: Marie