Wiener Schoko-Küsschen

Rezeptberechnung für 40 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

50 g Zartbitter-Schokolade * mindestens 50 % Kakao-Anteil

130 g Butter / 80 g Puderzucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb (Größe M)
3 Esslöffel Mandellikör (Amaretto)
160 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405  
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eiweiß (Größe M) / 1 Prise Salz

Zubereitung
* 1 *
Zartbitter-Schokolade zerkleinert in eine Schüssel geben und
überm warmen Wasserbad langsam
schmelzen lassen.
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.
* 2 *
Butter, Puder- und Vanillezucker in der Rührschüssel cremig schlagen.

* 3 *
Eigelb zufügen, weiter rühren und dabei die flüssige Schokolade und
Mandellikör untermischen.

* 4 *
Mehl mit Puddingpulver sorgfältig vermischen, sieben und einrühren.

Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.
* 5 *
Eischnee mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig
unter den Teig heben.

* 6 *
Den Teig in den Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer (Größe etwa wie
eine Walnuss) auf die
vorbereiteten Backbleche spritzen und im Backofen,
die belegten Blech nacheinander backen.

** Wenn der Plätzchenteig matt erscheint, dann Plätzchen
aus dem Ofen nehmen.

* 7 *
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig in den Spritzbeutel kommt.

Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 10 - 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
100 g Hagebutten- oder Himbeerkonfitüre
ca. 2 Esslöffel Mandellikör

Puderzucker zum Bestäuben

Fertigstellung 
* 1 *
Konfitüre mit Mandellikör erwärmen und verrühren.          

* 2 *
Zwei, gleichgroße, Plätzchenhälften mit etwas Konfitüre bestreichen
und zusammenkleben.

* 3 *
Nach 2 - 3 Stunden Trockenzeit, mit Puderzucker bestäuben und in
eine gut verschließbare Dose geben.

HALTBAR bis zu 5 WOCHEN!

Bild: Marie