Zitronenrauten

karamellisiert

Rezeptberechnung für 60 – 70 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Teig

400 g Mehl (Typ 405) / 150 g Puderzucker / 2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
*
2 BIO-Zitronen (davon 2 Esslöffel Schalenabrieb + 2 Esslöffel Saft +
Rest für die Füllung)
200 g Butter (kleingewürfelte)

Weiteres aus Vorrat
1 großen Gefrierbeuten zum Ausrollen des Teiges.

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Knethaken vorbereiten.
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Schalenabrieb, Zitronensaft
und Butter
rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
* 2 *
Fertigen Teig flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Weiterverarbeitung
* 1 *
Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden und ausbreiten.
Ein Stück Teig auf eine Beutelseite geben und die andere darüberlegen.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Backofen vorheizen.
* 2 *
Mit dem Nudelholz Teig ca. 2 - 3 mm dünn ausrollen und Rauten ausstechen.
Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
Belegte Bleche nacheinander im Backofen goldgelb backen.
* 3 *
Fertige Plätzchen ohne Backblech auf dem Backpapier auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 10 - 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Füllung
30 g Butter (flüssig) / 150 - 200 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft / 1 Esslöffel Schalenabrieb

Zutaten-Fertigstellung aus dem Vorrat
2 - 3 Esslöffel Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

Fertigstellung
* 1 *
150 g Puderzucker, flüssige Butter, Schalenabrieb und nach und nach
Zitronensaft zu einer
streichfähigen Masse verrühren, eventuell noch
Puderzucker unterrühren.
* 2 *
Zitronencreme auf ein Plätzchen streichen und mit einem
weiteren zusammenkleben.
* 3 *
Zitronenplätzchen, eng, auf ein Backblech setzen, mit Zucker
bestreuen und mit dem
Küchen-Bunsenbrenner, vorsichtig
nicht zu dunkel karamellisieren.
* 4 *
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
* 5 *
Die abgetrockneten Zitronenplätzchen, zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie