Schokocreme-Laiberl
Rezeptberechnung für fertige Plätzchen 35 - 45 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten
200 g Mehl (Typ 405)
70 g Puderzucker / 1 Päckchen Vanillezucker
100 g Walnüsse (mahlen + rösten)
* frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne,
unter ständigem Rühren, rösten. Danach gleich
auf einen flachen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Walnüsse nachbräunen.
*
1 Teelöffel Zimt / 140 g Butter / 1 Eigelb (Größe M)
Weiteres
Plätzchenpresse alternativ stabile Sahnespritze
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Knethaken vorbereiten.
Mehl mit Puderzucker in die Rührschüssel sieben,
Vanillezucker, Walnüsse, Zimt, Butter und Eigelb zufügen und
rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
* 2 *
Fertigen Teig flach drücken und in eine verschließbare Schale.
Diese für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Weiterverarbeitung
* 1 *
Plätzchenpresse mit der gewünschten Motivscheibe vorbereiten.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.
* 2 *
Teig in die Presse geben und die Teiglinge direkt auf das
Backpapier spritzen.
Blech in den Ofen schieben, die Plätzchen nicht zu dunkel backen.
* 3 *
Nach der Backzeit, das Backpapier mit den fertigen Plätzchen vom
Backblech ziehen und auskühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Zutaten-Fertigstellung
100 - 150 g Haselnusscreme (Fertigprodukt aus dem Glas)
Schokoglasur (dunkel / weiß, je nach Belieben)
Fertigstellung
* 1 *
Plätzchenunterseite mit etwas Haselnusscreme bestreichen
und mit einem passenden 2. Plätzchen zusammenkleben.
Fortfahren bis alle Plätzchen befüllt sind.
* 2 *
Zerkleinerte Schokoglasuren, getrennt in Gläser geben, überm heißen
Wasserbad schmelzen lassen.
* 3 *
Die Plätzchenenden in die flüssigen Schokoladen tauchen und abtropfen
lassen oder nur mit Tropfen verzieren.
2 - 4 Stunden antrocknen lassen.
* 4 *
Zur Vorratshalten, die vollständig erkalteten Schokocreme-Laiberl
in eine gut verschließbare Dose geben.
Bilder: Marie