Vanille-Mürbli
von Tante Hedwig aus St. Gallen

Rezeptberechnung für 70 - 80 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

200 g Butter
*

1 Vanilleschote
(davon das Mark, Schote aufheben, siehe unten!)
*
50 g brauner Zucker

250 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Weiteres
1 großen Gefrierbeutel
100 g Puderzucker / 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.

Butter cremig rühren.
* 2 *
Vanilleschote der Länge nach einritzen und mit dem
Messerrücken das Mark ausschaben.

Mark mit dem Zucker vermischen und langsam in die Creme
einrieseln lassen.

* 3 *
Mit dem Knethaken weiterarbeiten.

Dinkelmehl sieben, mit dem Vanillepuddingpulver mischen und
nach und nach unter die Creme mischen,
bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

* 4 *
Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden
und ausbreiten.

Den Teig darauf in 4 Rollen, zu ca. 30 mm ø, formen.
* 5 *
Zwischen den Rollen etwas Folie hochziehen und mit dem
restlichen Gefrierbeutel umwickeln.

Für 1 Stunde in die Kühlung legen.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 6 *
Aus den Rollen ca. 15 mm gleichgroße Stücke schneiden.

Plätzchen auf die Backbleche verteilen, etwas in Form drücken
und die belegten Bleche nacheinander goldbraun backen.

* 7 *
Zwischenzeitlich Puderzucker sieben und dem
Vanillezucker vermischen.

Die heißen Plätzchen, in der Mischung wälzen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.

* 8 *
Die abgetrockneten Vanillelaiberln, in eine gut
verschließbare Dose geben.

HALTBAR bis zu 4 WOCHEN!

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das Halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!

Die gute Idee
Leere Vanilleschote klein schneiden.
Zucker in ein Schraubglas füllen, Vanilleschotenstücke dazugeben.

Deckel verschließen, Glas schütteln und nach 3 - 4 Wochen hat man
einen Vanillezuckerersatz.
Oder Vanilleschote trocknen lassen, dann fein mahlen
und mit dem Zucker vermischen.


Bild: Marie