Schoko-Kuppeln

Rezeptberechnung für 60 - 80 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

350 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil mindestens 50 %)
50 g Butter (weich)
*
3 Eier (Größe M) / 100 g Backzucker / 1 Päckchen Vanillezucker
120 g Mehl (Typ 405) / 1 Teelöffel Backpulver (leicht gehäuft)
3 Esslöffel Rum oder Milch
100 g Mandeln (mahlen + rösten)
* Mandeln frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien
Pfanne,
unter ständigem Rühren, rösten. Danach gleich auf einen
flachen Teller schütten und erkalten lassen.

In der Pfanne würden die Mandeln nachbräunen.

Zubereitung
* 1 *
Zartbitterschokolade, in eine größere Glasschüssel, reiben.

Butter zufügen und über einen kleinen Topf, mit heißem Wasser,
langsam
zum Schmelzen bringen.
* 2 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen vorbereiten.

Eier schaumig rühren und dabei langsam Zucker und Vanillezucker
einrieseln lassen.

* 3 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben und mit dem Eierlikör,

Mandeln und Schokomasse zur Eiercreme geben.
Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
* 4 *
Fertigen Teig, flach drücken, in eine verschließbare Schale geben
und für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zutaten Fertigstellung
100 g Mandelblättchen (zerkleinert)
* Mandelblättchen in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter
ständigem
Rühren, rösten. Danach gleich auf einen flachen
Teller schütten und erkalten lassen.

In der Pfanne würden die Mandeln nachbräunen.
*
ca. 100 g Pistazien (gehackt)

Fertigstellung
Backbleche mit Backpapier oder Silikonfolie belegen.
Backofen vorheizen, wenn das erst Blech belegt ist.

* 1 *
Zerkleinerte Mandelblättchen und Pistazien getrennt auf 2 tiefe
Teller verteilen.

* 2 *
Teig zu ca. 1 - 1,5 cm dicke Rollen walzen.

* 3 *
Mit einem scharfen Messer 1 - 1,5 cm dicke Stücke abschneiden
und zu Kugeln drehen.

Einen Teil der Kugeln in die Mandelblättchen, einen Teil in die
Pistazien drücken.

* 4 *
Mit etwas Abstand, die Rohlinge, auf das vorbereitete Backblech legen.

In den vorgeheizten Backofen schieben und backen.

* 5 *
Nach Backende Backpapier vom Blech ziehen und auf einem
Gitter auskühlen lassen.

* 6 *
Zur Vorratshalten, die vollständig erkalteten Schokoplätzchen,
in eine gut verschließbare Dose geben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das erste Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 200° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 8 - 10 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 6 - 8 Minuten

Bild: Marie