6-Becher-Kuchen

Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm

🛒
Zutaten-Mürbeteig

200 g Mehl (Typ 405) / 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
80 g Zucker (braun) / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz /
1 Ei (Größe M)
*

1 BIO-Zitrone
(davon je 1 Teelöffel Schalenabrieb für Teig und Füllung
und 1 Esslöffel Saft für die Füllung)

** restliches eingefrieren oder anderweitig verwerten.
*

80 g Butter (weich)

Zubereitung-Mürbteig
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.

* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen und in die Rührschüssel sieben.

* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Schalenabrieb, Butter zufügen
und zu einem glatten Teig verkneten.

Springform fetten.
* 4 *
Boden und Rand gleichmäßig mit dem Teig auskleiden,
mehrmals mit der Gabel den Teig anstechen.

Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

🛒
Zutaten-Füllung

3 Eigelbe (Größe M) / 120 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Schalenabrieb und 1 Esslöffel Saft * siehe oben!
2 Becher Sauerrahm / 2 Becher Sahne / 2 Becher Crème fraîche
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
3 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz

Zubereitung-Käsemasse
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.

* 2 *
Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Schalenabrieb, Saft, Sauerrahm,
Sahne, Crème fraîche cremig rühren.

* 3 *
Puddingpulver vorsichtig zufügen und sorgfältig vermischen.

Backofen vorheizen!
* 4 *
Eiweiße mit Salz steif schlagen.

* 5 *
Die Hälfte des steif geschlagenen Eiweiß, in der Masse verrühren,
restlichen Eischnee nur vorsichtig unterheben, Teig
gleichmäßig, in der Form verteilen und im Backofen backen.

* 6 *
Nach Backende
Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen,
auf eine Kuchenplatte heben und für 1 Tag in die Kühlung stellen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor das Eiweiß steif geschlagen wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 50 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 8 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie