6-Becher-Kuchen
Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm
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Zutaten-Mürbeteig
200 g Mehl (Typ 405) / 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
80 g Zucker (braun) / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz / 1 Ei (Größe M)
*
1 BIO-Zitrone
(davon je 1 Teelöffel Schalenabrieb für Teig und Füllung
und 1 Esslöffel Saft für die Füllung)
** restliches eingefrieren oder anderweitig verwerten.
*
80 g Butter (weich)
Zubereitung-Mürbteig
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen und in die Rührschüssel sieben.
* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Schalenabrieb, Butter zufügen
und zu einem glatten Teig verkneten.
Springform fetten.
* 4 *
Boden und Rand gleichmäßig mit dem Teig auskleiden,
mehrmals mit der Gabel den Teig anstechen.
Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
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Zutaten-Füllung
3 Eigelbe (Größe M) / 120 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Schalenabrieb und 1 Esslöffel Saft * siehe oben!
2 Becher Sauerrahm / 2 Becher Sahne / 2 Becher Crème fraîche
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
3 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz
Zubereitung-Käsemasse
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.
* 2 *
Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Schalenabrieb, Saft, Sauerrahm,
Sahne, Crème fraîche cremig rühren.
* 3 *
Puddingpulver vorsichtig zufügen und sorgfältig vermischen.
Backofen vorheizen!
* 4 *
Eiweiße mit Salz steif schlagen.
* 5 *
Die Hälfte des steif geschlagenen Eiweiß, in der Masse verrühren,
restlichen Eischnee nur vorsichtig unterheben, Teig
gleichmäßig, in der Form verteilen und im Backofen backen.
* 6 *
Nach Backende Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen,
auf eine Kuchenplatte heben und für 1 Tag in die Kühlung stellen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor das Eiweiß steif geschlagen wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 50 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 8 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bild: Marie