Waldorfsalat -Pfalz-

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen

Ich liebe diesen Salat, er erinnert mich an die schöne Zeit in der Rheinpfalz.
An ein Weingut in Forst an der deutschen Weinstraße.
Dieser köstliche Salat braucht seine Zeit, die sich lohnt.
An manch langen Törn-Tag, sind solche Schnippelarbeiten eine 
dankbare Abwechslung.
Es finden sich immer Crewmitglieder, die sich freiwillig dazu melden.

🛒
Zutaten

100 g Mandelstifte oder Walnüsse
* Mandelstifte in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten.
Danach sofort auf einem Teller erkalten lassen.
*
500 g Ananas (geschält, gesäubert, geschnitten)
1 Apfel (geschält, entkernt, geschnitten)
1 kg Sellerie (geschält, geschnitten)
*
1 BIO-Zitrone (davon den Saft)
* restlichen Schalenabrieb anderweitig verwerten
*
500 ml Mayonnaise (im Glas)

🌿
Zum Würzen

Zucker, Salz, Pfeffer
Petersilie (gewaschen, getrocknet, gehackt)

Zubereitung
Vorarbeiten
Zuerst die Mandeln vorbereiten und beiseitestellen.
Zitrone auspressen.
* 1 *
Von der Ananas Schale und Innenstrunk, großzügig entfernen.
Zuerst in dünne Ringe, dann in kleine Stifte schneiden.
* 2 *
Sellerie und Apfel schälen, in sehr feinen Scheiben dann in
Stifte schneiden oder raspeln.
Kleingeschnittenes gleich, mit der Hälfte des
Zitronensaft
zur Ananas geben und untermischen.
** Es verhindert das Verfärben von Apfel und Sellerie.
* 4 *
Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie und Zitronensaft
vermischen, abschmecken
und über Ananas-, Apfel-, Selleriemix verteilen.
Alles gut vermischen, eventuell nachwürzen und einige Stunden
ziehen lassen.
* 5 *
Zum Schluss die gerösteten Mandeln untermischen und servieren.


Gut zu wissen
Je feiner der Sellerie und die restlichen Zutaten geschnitten sind,
je mehr Selleriemuffel werden Fans von diesem Salat.
Wir genießen ihn mit frischem Weißbrot und einem trockenen Weißwein.

     

Bilder: Marie