Haferflocken-Mandelkekse

Rezeptberechnung für 90 - 100 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

100 g Mandeln ohne Schale (frisch gemahlen)
50 g Mandeln ohne Schale (gehackt)
** Am Vortag vorbereiten. Mandeln in heißes Wasser geben.
½ - 1 Minute köcheln lassen.
Abgießen und gleich aus der Schale drücken.
Mandeln erst mahlen, wenn sie ganz abgetrocknete sind.
*
200 g Haferflocken (zart)
*
150 g Butter / 150 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M) / 2 - 3 Esslöffel Rum
1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
1 Bio-Zitrone (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restliches in die Gefriere geben oder anderweitig verwerten.

Zubereitung
* 1 *
Gemahlene und gehackte Mandeln zusammen mit den Haferflocken
in einer fettfreien, beschichteten Pfanne, unter ständigem Rühren,
leicht rösten. Auf einem Teller zum Abkühlen geben.
* 2 *
Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Schüssel, cremig rühren.
* 3 *
Nun jedes Ei mindestens eine halbe Minute,
auf höchster Stufe, einarbeiten.
* 4 *
Mandeln, Haferflocken, Backpulver (gesiebt) und
Schalenabrieb sorgfältig mischen.
* 5 *
Knethaken einsetzen und 2/3 der trockenen Zutaten
mit der Creme verkneten.
Den Rest nur kurz mit den Händen unterkneten.
* 6 *
Teig auf einer Silikonmatte oder leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu 2 - 3 Rollen, 20 - 30 cm lang, formen.
In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens
für 12 Stunden in die Kühlung legen.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 7 *
Von den Teigrollen, ½ -1 cm dicke Scheiben abschneiden und
auf die vorbereiteten Backbleche, mit etwas Abstand, legen.
Noch ein wenig in Form bringen und goldbraun backen.
* 8 *
Nach Backende die Kekse, mit dem Backpapier, vom Blech
ziehen und abkühlen lassen.
* 9 *
Mit Puderzucker bestäuben und zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 185° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 165° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 12 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie