Mischbrot

Backform: Blech oder Kasten

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Zutaten-Vorteig

1 Päckchen Trockenhefe / 1 Päckchen Sauerteig (75g)
1 Teelöffel Zucker (gehäuft) / 50 g Weizenmehl
50 ml warmes Wasser

Zubereitung-Vorteig
In einer Schüssel Trockenhefe, Zucker, Mehl vermischen, Wasser
und Sauerteig zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Abgedeckt für ca. 15 Minuten beiseitestellen.

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Weitere Zutaten

250 g Weizenmehl / 250 g Roggenmehl
6 Esslöffel Öl (neutral) /
ca. 220 ml warmes Wasser

🌿
Zum Würzen

½ Teelöffel Brotgewürz
½ Teelöffel Koriander (grob gemahlen)
1 Teelöffel Sesam (hell) /
2 Teelöffel Salz (gehäuft)

Fertigstellung
* 1 *
In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Vorteig,
Öl und Gewürzen vermischen.
* 2 *
Nach und nach Wasser zugeben zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche mindestens "3 Lieder" lang,
kräftig
weiter kneten.
** Drei Lieder lang, ist bei uns an Bord die Zeitangabe, wenn es um das
Teig kneten geht. Drei Musikstücke entsprechen ca. 10 Minuten.
* 3 *
Danach wieder in die bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen.
Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt in eine große
Plastiktüte stellen (verhindert das Austrocknen des Teiges)
und
gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat nochmals kurz durchkneten.
* 4 *
Aus dem Teig einen hohen Laib formen auf ein mit Backpapier
ausgelegtem Backblech legen.
* Nicht flach drücken, das macht der Teig von alleine.
Brotlaib oben mehrmals quer einschneiden, gut mit Wasser
bestreichen und
mit Mehl bestäuben.
Wieder abgedeckt, ca. eine halbe Stunde, gehen lassen.
* 5 *
Auf dem Boden des Backofens ein feuerfestes Gefäß mit
heißem Wasser
stellen und Ofen auf höchster Stufe vorheizen.
In den mittleren Einschub wird nun das Backblech mit dem
Brotlaib geschoben.
10 Minuten anbacken lassen, dann das Gefäß mit Wasser
vorsichtig aus dem
Ofen nehmen, Temperatur auf ca. Stufe 3 verringern
und das Brot weiterbacken.
* 6 *
Nach ca. der ¾ Backzeit, die Farbe der Brotoberfläche begutachten.
Sollte das Brot noch zu blass sein, einfach wenden.
Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: 10 Minuten bevor das Blech in den Ofen kommt.
Gas-Herd: höchste Stufe danach auf Stufe 3 * Temperatur
im Auge behalten
Einschub: mittlere Schiene * den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 10 + 45 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 10 Minuten 
Restwärme zum Fertigbacken ausnutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.



Bilder: Marie