Vulkanis

Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Teig

75 g Butter (weich)
50 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
*

1 Bio-Orange
(davon den Schalenabrieb einer halben, gewaschenen Orange)

** restlichen Schalenabrieb und Saft eingefrieren oder
Saft frisch genießen.

1 Ei (Größe M)
175 - 200 g Mehl (Typ 405) / ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen
und Knethaken vorbereiten.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Schalenabrieb und
Ei in der Rührschüssel cremig rühren.

* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, löffelweise zur Masse
geben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

* 3 *
Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für 3 Stunden
in den Kühlschrank stellen.


Weiteres aus dem Vorrat
Rote Marmelade z.B. Hagebutte
Kuvertüre

Weiterverarbeitung
* 1 *
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.

Aus dem Teig Walnussgroße Kugeln drehen, diese zu Kegeln formen
und aufs Backblech setzten.

Backofen vorheizen, wenn das halbe Blech belegt ist.
Fertig belegte Bleche, bis zum Backen, kaltstellen.
* 2 *
Rohlinge im Backofen goldgelb backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit,
mit einem Kochlöffelstiel Krater in die Kegel drücken.
Diese mit roter Marmelade befüllen und fertig backen.

* 3 *
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

* 4 *
Schokoglasur zerkleinert in ein Schraubglas geben und ohne Deckel,
in der Restwärme, 50 - 60 ° C des Backofens, zum Schmelzen bringen,
gelegentlich umrühren.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Fertigstellung
* 1 *
Plätzchenberge, aneinandergereiht, auf ein Backblech stellen und
mit der flüssigen Schokolade beträufeln.

* 2 *
Die abgetrockneten Vulkanis, in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie