Erdnuss-Kuchen

Rezeptberechnung für eine Kastenformgröße von ca. 30 x 11 x 7 cm

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Zutaten

100 g Erdnüsse (ungesalzen, hacken, rösten)
** in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter
ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich
auf einen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Erdnüsse nachbräunen.
*
240 g Butter / 250 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz

4 Eier (Größe M) / 2 Esslöffel Rum
*

1 BIO-Orange ** davon 1 Teelöffel Schalenabrieb
** restlichen Schalenabrieb in ein Schraubglas, Saft in Eiswürfelbeutel
füllen und in die Gefriere oder anderweitig verwerten.
*
200 g Mehl (Typ 405) / 100 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)

Weiteres aus dem Vorrat
Backform gut mit Kokosfett ausfetten und Kokosraspeln benetzen.
Schokoglasur
Halbe Erdnüsse zum Verzieren beiseitelegen

Zubereitung
* 1 *
Erdnüsse vorbereiten.

* 2 *
In der Küchenmaschine mit Rührbesen, Butter cremig rühren,
langsam Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen.

* 3 *
Eier, Rum und Orangenabrieb nach und nach zufügen.

 Backform ausfetten und bestreuen. Backofen vorheizen.
* 4 *
Mehl, Speisestärke und Backpulver sorgfältig mischen, sieben,
löffelweise mit der Hälfte, der gehackten Erdnüssen unter
die Creme mischen.

* 5 *
¼ der gehackten Erdnüsse auf den Backformboden verteilen.

* 6 *
Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit dem Rest der
Erdnüsse bestreuen.

* 7 *
In den Backofen schieben und 30 Minuten anbacken.

* 8 *
Vorsichtig Backofentür öffnen und der Länge nach 1 cm tief in den
Teig schneiden und weitere 30 Minuten fertig backen.

* 9 *
Nach Ende der Backzeit, Form aus dem Ofen nehmen,
etwas abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und auf
einen Kuchengitter heben.

Fertigstellung
Zerkleinerten Schokoguss in ein Schraubglas füllen und in den
Backofen, ca. 55 - 60° C, stellen.
Während der Kuchen auskühlt schmilzt die Schokolade im Ofen.

Kuchen damit bestreichen und mit den halben Erdnüssen verzieren.

Die gute Idee
Restliche Schokoguss im Glas abkühlen lassen, mit dem Deckel
verschließen und für den nächsten Kuchen verwenden.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor das Mehl in den Teig kommt.
Elektro-Herd: 170° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 150° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 30 + 30 Minuten / Holzstäbchen-Probe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme
zum Fertigbacken nutzen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie