Preiselbeer-Nuss-Sahne-Torte

 

Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm

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Zutaten-Teig

200 g Haselnüsse (gemahlen, geröstet) alternativ
gemischte Nüsse (Mandeln, Walnüsse)
** frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne,
unter ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich
auf einen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Haselnüsse nachbräunen.
*
4 Eigelbe (Größe M)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
3 Teelöffel Backpulver (flach gestrichen)
1 BIO-Zitrone (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restlichen Schalenabrieb und Saft eingefrieren
oder anderweitig verwerten.
4 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz

Weiteres aus dem Vorrat
Kokosfett oder Butter und Kokosraspeln für die Backform

Zubereitung
* 1 *
Haselnüsse wie oben vorbereiten.
In der Zwischenzeit
Küchenmaschine mit Rührbesen und Zutaten vorbereiten.
* 2 *
Eigelbe schaumig rühren, dabei nach und nach Zucker,
Vanillezucker und Schalenabrieb zufügen.
* 3 *
Haselnüsse mit dem gesiebten Backpulver sorgfältig mischen
und zur obigen Masse geben.
Backformboden mit Backpapier belegt und fetten.
Mit Kokosraspeln bestreuen.

Backofen vorheizen.
* 4 *
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Hälfte davon, im Teig verrühren, den restlichen
Eischnee nur unterheben.
Den Teig in die Form füllen und in den Backofen schieben.
* 5 *
Nach Backende, den Kuchen in der Form erkalten lassen,
danach vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen
und das Backpapier entfernen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Eiweiße steif geschlagen werden.
Elektro-Herd: 180° C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 20 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!

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Zutaten-Belag

400 g Preiselbeeren-Marmelade im Glas
*
2 Esslöffel Preiselbeer-Marmelade für die Deko
* Gelee ohne Früchte beiseitestellen alternativ anderes
Fruchtgelee oder Schokoraspeln verwenden
*
400 ml Sahne / 2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker / 2 Teelöffel Puderzucker

Fertigstellung
* 1 *
Auf dem ausgekühlten Kuchen-Boden die Preiselbeeren verstreichen.
* 2 *
Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker
steif schlagen und auf der Fruchtschicht verteilen.
Nicht glattstreichen. Mit einem Esslöffel kleine Dellen drücken.
* 3 *
Gelee leicht erwärmen, eventuell mit etwas rotem Saft
oder Wasser verdünnen.
Mit kleinen Gelee-Tropfen die Sahnehaube verzieren.
* 4 *
Kuchen für mindestens 3 - 5 Stunden in die Kühlung stellen.



Bilder: Marie