Pfirsich-Mohn-Kuchen vom Blech

Rezeptberechnung für eine Backblechwanne von ca. 30 x 40 x 4 cm

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Zutaten

1 - 2 Dose-/n Pfirsiche oder Aprikosen
Dosen-Inhalt-/e in ein Sieb schütten und zum
Abtropfen beiseitestellen.
*
250 g Butter (weich) / 250 g Zucker / 1 Prise Salz
1 Bio-Orange (davon den Schalenabrieb)
** restliches eingefriere oder anderweitig verwerten.
6 Eier (Größe M)
500 g Mehl (Typ 405 oder 550) / 1 Päckchen Backpulver
1 Packung Mohnmischung (250 g) / 150 g Joghurt-Natur

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.
Butter cremig rühren.
* 2 *
Nach und nach Zucker, Salz, Schalenabrieb und Eier zugeben.
* 3 *
Das Mehl mit dem Backpulver sorgfältig mischen, auf die
Schaummasse sieben und unterrühren.
Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
* 4 *
Den halben Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen.
* 5 *
In den restlichen Teig Mohnmischung, Joghurt einarbeiten
und auf dem hellen Teig glattstreichen.
* 6 *
Pfirsichhälften auf dem Teig, mit etwas Abstand, gleichmäßig
verteilen, das Blech für 30 Minuten in den Backofen schieben
und in der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre vorbereiten.

Weiteres aus dem Vorrat
200 g Aprikosenkonfitüre / Puderzucker zum Bestäuben

Fertigstellung
* 1 *
Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
* 2 *
10 Minuten vor Backzeitende, den Kuchen und Früchte
vorsichtig damit bestreichen.
* 3 *
Nach dem Backen, den Kuchen auskühlen lassen.
* 4 *
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig aufs Backblech kommt.
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 + 10 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie