Schulderndler-Lebkuchen

Rezeptberechnung für 50 - 70 Stück, je nach Wunschgröße

Anmerkung zu diesem Rezept
Die Lust am Weihnachtsbacken war mal wieder früher zu Ende als gedacht.
Dadurch blieben einige Zutaten übrig, die natürlich irgendwie verbraucht werden mussten.
Dieses Jahr habe ich keine Lebkuchen gemacht und unser Klassentreffen stand noch an.
Da ich meinen Klassenkameradinnen eine Kleinigkeit mitbringen wollte,
entstand dieses Lebkuchenrezept.

Zutaten vorhanden von dem Stollengebäck
200 - 250 g Orangeat-, Zitronat-, Rosinen-, Marzipangemisch
im Mixer fein gemahlen und in Rum eingelegt

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Weitere Zutaten

400 - 500 g Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln (gemahlen, geröstet)
200 g Braunen Zucker
1 Teelöffel Lebkuchengewürz (gehäuft)
1 Teelöffel Zimt (gehäuft)
½ Päckchen Backpulver (gesiebt)
3 - 4 Eier (Größe M)
50 - 70 Stück Oblaten (Größe ǿ 40 mm)

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
Nüsse, Zucker, Gewürze und gesiebtes Backpulver in der
Rührschüssel gut vermischen.
* 2 *
Eier mit Orangeat-, Zitronat-, Rosinen-, Marzipangemisch verrühren
und mit in die Schüssel geben.
Alles gut vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Auf die vorbereiteten Bleche Oblaten, mit kleinem Abstand, auslegen.
* 3 *
Aus dem, nicht zu weichen, Teig ca. 3 cm Ø Kugeln drehen,
auf die Oblaten setzen und etwas nachformen.

Belegte Bleche nach und nach backen.
* 4 *
Nach Backende, die Lebkuchen mit dem Backpapier vom
Backblech ziehen und auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 10 Minuten bevor das erste Blech
in den Ofen kommt
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 -20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 13 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Weiteres zum Verzieren aus dem Vorrat
Weiße, helle, dunkle Kuvertüre, halbe Mandeln,
Pistazien, Mandelblättchen (geröstet)

Fertigstellung
* 1 *
Wenn das letzte Blech gebacken ist und die Lebkuchen
abkühlen, Kuvertüre im noch
warmen Backofen (50 - 60° C) stellen
und schmelzen lassen.
Die kleingehackten Kuvertüren in getrennte Gläser geben.
Ab und zu verrühren.
* 2 *
Die Lebkuchen in die flüssige Schokolade tauchen, abtreifen,
mit gewünschter Deko verzieren
und
abgetrocknet in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie