Puten-Geschnetzeltes

mit Spargel + Orange

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen

🛒
Zutaten
100 g Walnüsse (geröstet, zerkleinert)
** in einer Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach sofort auf einen Teller schütten und erkalten lassen.

*
8 - 12 Stangen Spargel alternativ 1 großes Glas Spargel
500 - 600 g Putenfleisch (gesäubert)
4 Esslöffel Rapsöl
1 Zwiebel (groß) / 1 Knoblauchzehe (beides geschält, geschnitten)
200 g Speckwürfel
½ Liter Gemüsebrühe
*
1 BIO-Orangen
(davon 1 Teelöffel Schalenabrieb, Orangenfilet und etwas Saft)
** restliches für erfrischende Getränke, an Bord verwenden.
*
200 g Sahne - eventuell Soßenbinder

🌿
Zum Würzen
Zucker / Currypulver / Salz / Chili / Pfeffer

Zubereitung
* 1 *
Walnüsse vorbereiten und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
* 2 *
Spargel waschen, schälen, in wenig Salz-/Zuckerwasser
8 - 10 Minuten bissfest kochen.
In ein Sieb geben. Flüssigkeit auffangen.
* 3 *
Vom Putenfleisch Sehnen und Häutchen entfernen

und in Streifen schneiden.
* 4 *
Zwiebel halbieren, in Scheiben schneiden, Knoblauch fein haken.
Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebelscheiben 2 - 3 Minuten dünsten,
Speckwürfel und Fleischstreifen zufügen und bei starker
Hitze kurz braten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
* 5 *
Schalenabrieb, etwas Spargelsud, Knoblauch und Gewürze zufügen,
2 - 3 Minuten weiter köcheln lassen.
* 6 *
Von der Orange Schale und die weiße Haut vollständig entfernen,
mit der Orange über die Pfanne gehen.
Mit einem scharfen Messer, zwischen den Hautkammern die
Orangenfilets ausschneiden, diese auf einen Teller legen.
Aus dem leeren Hautgerüst, den Saft in die Pfanne pressen.
Orangenfilet und Spargel in 2 cm Stücke schneiden
und mit in die Pfanne geben.
* 7 *
Noch einmal erwärmen, Sahne unterrühren,
eventuell noch etwas Flüssigkeit vom Spargel zufügen.
Wenn die Soße zu dünn ist, kann diese mit Soßenbinder andicken werden.
Noch einmal abschmecken und mit Reis und Walnusskernen servieren.

Schmeckt auch mit
Nudeln oder Kartoffeln und Salat

Statt
Spargel: Erbsen, Bohnen, Pilze oder typisches aus der Urlaubsregion
Walnüsse: Erdnüsse, Mandeln, Cashew



Bilder: Marie