Marzipan-Spritz

Rezeptberechnung für ca. 80 - 100 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

250 g Marzipan-Rohmasse (ZENTIS) / 200 g Butter (weich)
1 Ei (Größe M)

80 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
1 Bio-Orange (davon den Schalenabrieb und Saft ½ Orange)
* restlichen Schalenabrieb und Saft eingefrieren
oder anderweitig verwerten
.
*

250 g Mehl (Type 405) / 100 g Speisestärke (Mondamin)

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine vorbereiten, zuerst kommt der Rührbesen,
dann der Knethaken zum Einsatz.

* 2 *
Weiches Marzipan mit der Gabel zerdrücken, mit Butter und
Ei,
in der Küchenmaschine,
zu einer cremigen Masse rühren.
Es sollten keine Marzipanstücke mehr zu sehen sein.

* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Salz, Schalenabrieb und Saft zufügen.

* 4 *
Mit dem Knethaken, Mehl, Speisestärke (sorgfältig mischen
und sieben) einarbeiten.

Backbleche mit Backpapier oder Silikonpapier belegen.
Backofen vorheizen.

* 5 *
Spritzbeutel, mit der größten Sterntülle, mit dem Teig befüllen
und beliebige
Formen (Stangen Kränze, S) auf das vorbereitete
Backblech spritzen.

* 6 *
Belegte Blech nacheinander im Backofen goldgelb backen.

* 7 *
Nach Backende Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen
und abkühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das erste Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 - 15 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
Schokoglasur (zartbitter)

Fertigstellung
* 1 *
Schokoglasur zerkleinert, in eine Glasschüssel geben und
über einem Topf mit
heißem Wasser langsam schmelzen lassen,
gelegentlich umrühren.

* 2 *
Auf das Backpapier Schaschlik-Holzstäbchen, der Länge nach, auslegen.

* 3 *
Plätzchen in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und schräg
auf den Schaschlik-
Holzstäbchen zum Trocknen legen.
* 4 *
Die abgetrockneten Plätzchen, zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie