Quarkstollen

„der Schnelle“

Rezeptberechnung für einen oder zwei Stollen

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Zutaten

250 g Früchtemix-Würfel * z.B. Dr. Oetker
1 Päckchen Orangenback alternativ
1 BIO-Orange (davon den Schalenabrieb)
** Saft frisch genießen oder anderweitig verwerten.
*
2 Esslöffel Rum alternativ ausgepressten Orangensaft

Vorarbeiten 1 Stunde vorher
Früchtemix und Orangenback mit dem Rum in ein
Schraubglas geben, verrühren und gut verschließen.

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Zutaten

500 g Mehl (Typ 550) / 1 Päckchen Backpulver
120 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz / 150 g Butter
250 g Quark (20%)
1 Ei (Größe M)

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine Knethaken vorbereiten.

* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig vermischen und in die Schüssel sieben.

* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Salz Butter, Quark und Ei zufügen und zu
einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Zum Schluß noch den Früchtemix einarbeiten.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 4 *
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu
einem Rechteck ca. 20 x 26 cm ausrollen.

Von der Längsseite eine Vertiefung drücken und zusammenklappen.
* 5 *
Teig auf das vorbereitete Backblech heben und im vorgeheizten Ofen
goldgelb backen.

Nach Backende, Stollen aus dem Ofen nehmen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig geformt wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 65 Minuten
Ausgehend bei einem Stollen, bei mehreren kleinen Stollen
oder Stollenform verkürzt sich die Backzeit!

Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
100 - 150 g Butter
100 - 150 g Puderzucker

Fertigstellung
* 1 *
Butter in dem noch warmen Backofen zum Schmelzen.

* 2 *
Stollen nicht mehr ganz heiß mit der Hälfte, der Butter bestreichen
und der Hälfte vom Puderzucker bestäuben.

Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.

Bild: Herr Gonga