Orangen-Stäbchen
Anderl´s Lieblingsplätzchen von seiner Oma

Rezeptberechnung für fertige Orangenstäbchen, 50 - 60 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Vorarbeiten
200 g Marzipan Rohmasse (sehr weich)
250 g Butter (weich)

Zubereitung-Vorarbeiten
mit Einweghandschuhen

Marzipan, nach und nach mit der Butter verkneten, bis eine
geschmeidige Masse entsteht.

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Zutaten-Teig

200 g Puderzucker
1 - 2 BIO-Orangen (davon den Schalenabrieb)
* Saft frisch trinken oder in Eiswürfelbeutel füllen und eingefrieren.
* 1 Esslöffel Schalenabrieb für die Deko der Plätzchen auf einem
Backpapier
verteilen und beiseitelegen.
2 Eier (Größe M)
300 g Mehl (Typ 550) / 200 g Speisstärke

Zubereitung-Teig
* 1 *
 In der Küchenmaschine mit dem Rührbesen Marzipanbutter,
Puderzucker und
Orangenschale vermischen.
Mit dem Knethaken weiterarbeiten.
* 2 *
Mehl mit Speisestärke sorgfältig vermischen, zur Creme geben und einarbeiten.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
* 3 *
Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für 1 Stunden
in den Kühlschrank stellen.

Weiterverarbeitung-Teig
Backofen vorheizen.
* 4 *
Teig in einen Spritzbeutel oder Gebäckpresse füllen und auf das
Backpapier, Stäbchen, spritzen.
* Wenn möglich Blech mit den Rohlingen kaltstellen, dann laufen diese beim
Backen nicht so auseinander.
Gefrierelemente aus der Kühlung nehmen, mit einem Küchentuch abdecken,
das Blech,
bis zum Backen daraufstellen.
* 5 *
Belegte Backblech nach dem anderen goldgelb backen.
Nach der Backzeit mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

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Zutat-Füllung
½ Glas Orangenmarmelade

Weiterverarbeitung-Füllung
* 1 *

Orangenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen.
* 2 *
Etwas Marmelade, auf den Plätzchenboden verstreichen und mit einem
passendem zweiten Plätzchen leicht zusammendrücken.
Fortfahren bis alle Plätzchen zu Doppeldeckern verarbeitet wurden.
2 - 5 Stunden trocknen lassen.

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Zutat-Fertigstellung

100 g Kuvertüre Vollmilch

Fertigstellung
* 3 *

In einen kleinen Topf Wasser erhitzen, vom Herd nehmen, Glasschüssel
mit einem Teil der zerkleinerten
Kuvertüre hineinstellen
und langsam schmelzen lassen.
Nach einer Weile, noch etwas von der zerkleinerten Kuvertüre
zugeben und verrühren.
* 4 *
Die Spitze, der fertigen Plätzchen in die flüssige Schokolade tauchen,
abtropfen lassen, auf ein
Backpapier legen mit Orangenschalenabrieb
bestreuen und abtrocknen lassen.
Zur Vorratshaltung in eine gut verschließbare Dose geben.

Bilder: Marie