Hanni´s Apfel-Blätterteig-Auflauf

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise

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Zutaten
200 g Mandelblättchen (rösten)
* in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich auf einen flachen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Mandelblättchen nachbräunen.
*
200 g Butter / 100 g Rosinen (gewaschen, getrocknet)
1 BIO-Zitrone (davon den Schalenabrieb und den Saft)
*

2 Päckchen Blätterteig-Rolle (Supermarkt-Kühlregal)
1 Rolle 275 g /
Größe ca. 25 x 45 cm
*
2 kg Äpfel (gewaschen, geschält, geschnitten)
200 g Joghurt (10 %)
150 g Zucker / 3 Päckchen Vanillezucker / ½ Teelöffel Zimtpulver
*
F
ür den Teig-Abschluss
50 g Zucker / ½ Teelöffel Zimtpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
* 1 *
Mandelblättchen vorbereiten.
* 2 *
Butter in der noch heißen Pfanne schmelzen lassen.
* 3 *
Rosinen und Zitrone vorbereiten.

* 4 *
Äpfel vierteln, Kernhaus entfernen und in feine Scheiben schneiden.

Zitronenabrieb und Zitronensaft über die Äpfel geben.
* 5 *
150 g Zucker, Vanillezucker und Zimtpulver sorgfältig mischen,
und mit Joghurt, Mandelblättchen und Rosinen mit den Äpfeln vermischen.
* 6 *
Auflaufform mit etwas zerlaufener Butter, aus der Pfanne, bestreichen.
* 7 *
Die beiden Blätterteig-Rollen auslegen, leicht überlappen lassen, mit
einem
Nudelholz oder sauberen Weinflasche dünner rollen und in
3 gleichgroße Stücke teilen, angepasst an der Auflaufform.
Eine Platte, auf dem Auflaufform-Boden ablegen.
* 8 *
Mit jeweils der Hälfte Apfelmischung belegen.
* 9 *
Mit der zweiten Blätterteig-Platte abdecken.
Restliche
Apfelmasse verteilen.
Backofen vorheizen.
* 10 *
Mit der dritten Blätterteig-Platte abschließen und mit flüssiger
Butter bestreichen.
* 11 *
Zimt und Zucker mischen, gleichmäßig auf die gebutterte Fläche
streuen
und im Backofen goldbraun backen.
* 12 *
Nach Backende, mit Puderzucker bestäuben und
warm
oder kalt servieren.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.
Gas-Herd: 3 (Ober-/Unterhitze)
Einschub: mittlere Schiene *
oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 25 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten der
Restwärme zum Fertigbacken ausnutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

    
    
Bilder: Marie