Zwetschgen-Senf

Rezeptberechnung für 3 - 6 Gläser mit Schraubverschluß, je nach Größe
Am besten, kleine Gläser (80/150 ml) verwenden
Kann man als „Probierchen“ verschenken!

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Zutaten

500 g Zwetschgen oder Pflaumen (Gewicht entsteint)
oder getrocknete Pflaumen, die man für 1 Stunde einweichen muß
*
100 ml roten Saft (Rote Bete oder schwarzen Johannisbeer-Saft)
ca. 50 g Braunen Zucker
ca. 1 Teelöffel Ingwer (gerieben)
*
ca. 1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Esslöffel Senfkörner (gelb)
1 Esslöffel Senfkörner (gemahlen)

Zubereitung
* 1 *
Zwetschgen waschen, entkernen und kleinwürfeln.
* 2 *
In einen Topf ohne Deckel geben, mit dem Saft,
Zucker, Ingwer
und  eine halbe Stunde einköcheln lassen.
Danach grob pürieren, muß aber nicht sein.
* 3 *
Senf, Senfkörner und Senfmehl zugeben, abschmecken und
bei kleiner Hitze, weitere 5 Minuten, köcheln lassen.
In der Zwischenzeit
* 4 *
Gläser mit Schraubdeckel, 5 Minuten im Wasser kochen lassen,
danach auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
* 5 *
Den Zwetschgensenf, heiß, in die Gläser füllen und diese fest verschließen.
5 Minuten auf dem Kopf stellen. Wenn die Gläser abgekühlt sind, beschriften.
* 6 *
Kühl gelagert hält der Zwetschgen-Senf einige Wochen.
Ab und zu den Deckel prüfen!


Schmeckt zu
deftigen Muffins, Frikadellen oder Grillfleisch
in Salat-Dressing / als Dip zu Rohkost /
auf Butterbrot



Bilder: Marie