Dinkel-Sauerteig-Brot

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Aus dem Vorrat
120 g Sauerteig (selbst angesetzten)
(mindestens 6 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen)
7 g Hefe (frisch)
1 Esslöffel warmes Wasser
oder
½ Päckchen Trockenhefe / 1 Päckchen Sauerteig (75g)
1 Teelöffel Zucker (flach) / 50 g Dinkelmehl (Type 630)
50 ml warmes Wasser
Abgedeckt für ca. 30 Minuten beiseitestellen.

Zubereitung-Vorteig
Hefe solange mit dem Wasser verrühren, bis diese aufgelöst ist.

Mit dem Sauerteig vermischen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit

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Weitere Zutaten
550 g Dinkelmehl (Type 630) / 100 g Roggenmehl (Type 1150)

ca. 300 ml warmes Wasser
1 Esslöffel Gerstenmalz (Reformhaus)
oder 1 Teelöffel Braunen Zucker

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Zum Würzen
12 g Salz / 1 Teelöffel Anis (gemahlen)


Fertigstellung
* 1 *

In einer großen Schüssel die Zutaten mit den Gewürzen vermischen.
Vorteig und nach und nach Wasser zugeben und verkneten.
Nun auf der bemehlten Arbeitsplatte mindestens 7 - 10 Minuten kneten.
 Es sollte ein geschmeidig, weicher, nicht klebender Teig entstehen.
Eventuell Mehl oder Wasser einarbeiten.
* 2 *
Danach wieder in die bemehlte Schüssel legen und mit Mehl etwas bestäuben.
Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt in eine große
Plastiktüte stellen (verhindert das Austrocknen des Teiges)
 mindestens 3 - 5 Stunden gehen lassen.
* 3 *
Wenn sich der Teig sichtlich verdoppelt hat nochmals kurz durchkneten.
Aus dem Teig einen hohen Laib formen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech heben und mit Wasser bestreichen.
Wieder abgedeckt, ca. eine halbe Stunde, gehen lassen.
In der Zwischenzeit
* 4 *
In die unterste Schiene des Backofens, eine mit ca. 400 ml Wasser

befüllte Blechwanne schieben und den Ofen auf 240° C vorheizen.
* 5 *
Über der Wanne wird nun das Backblech mit dem
Brotlaib geschoben.
10 Minuten anbacken lassen, dann die Blechwanne mit Wasser
vorsichtig aus dem Ofen nehmen und das Brot fertigbacken.
* 6 *
Nach ca. der ¾ Backzeit, die Farbe der Brotoberfläche begutachten.
Wenn zu dunkel eventuell wenden.
Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: auf 240° C, 30 Minuten bevor der
Brotlaib in den Ofen kommt.
Elektro-Herd: 240° C (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten
 dann auf 190° C für 50 Minuten
Umluft: (sollte beim Brot backen nicht verwendet werden)
Einschub-Elektro-Herd: 1. und 2. Einschubschiene von unten
Ofenzeiten: 10 + 50 Minuten +
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 10 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.


Bilder: Marie