Walnuss-Pistazien-Würfel

mit Cremefüllung

Rezeptberechnung für 36 - 60 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

220 g Walnüsse (gemahlen, geröstet) * für den Teig und die Creme
* frisch mahlen, in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten,
danach sofort auf einen Teller zum Abkühlen geben.
*
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Orange (davon je 1 Teelöffel Schalenabrieb für
den Teig und für die Creme)
** Saft frisch genießen oder anderweitig verwerten.
*
5 Eier (Größe M) / 1 Prise Salz
100 g Mehl / ¼ Teelöffel Zimt
120 g Walnüsse (gemahlen, geröstet) * von oben
3 Tropfen Bitter-Mandel-Öl

Zubereitung
* 1 *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen vorbereiten.
* 2 *
Eier mit Salz solange auf höchster Stufe rühren bis eine hellgelbe
Masse entsteht.
In der Zwischenzeit
* 3 *
Zucker, Vanillezucker und Schalenabrieb gut vermischen.

Das Zuckergemisch langsam in die Eiermasse einrieseln lassen.
Fettwanne mit Backpapier auskleiden. Backofen vorheizen.
* 4 *
Mehl, Zimt, Walnüsse und Bitter-Mandeln-Öl vermischen und sorgfältig
unter die Eiercreme heben.
* 5 *
Teig in die Fettwanne füllen, glattstreichen und im Ofen goldgelb backen.
* 6 *
Nach Backende, Blech aus dem Ofen nehmen und den
Kuchen 3 - 5 Stunden auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: während die Eiercreme gerührt wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umlauf-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 13 - 18 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

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Zutaten-Creme

150 g Butter (weich) / 1 Prise Salz
¼ Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Orangenschalenabrieb * von oben
1 Tube Milchmädchen-Creme * 170 g z.B. von Nestle
100 g Walnüsse * von oben

Zubereitung-Creme
* 1 *
Küchenmaschine mit Rührbesen vorbereiten.
Butter mit Salz, Zimt und Schalenabrieb cremig rühren.
* 2 *
Langsam den Mildmädchen-Tubeninhalt untermischen.
* 3 *
Walnüsse sorgfältig unterheben.

Weiteres
Schokokuvertüre dunkel und weiß
Pistazien oder Walnusshälften oder wie es gefällt.

Fertigstellung
* 1 *
Biskuitboden in 2 gleichgroße Stücke teilen, einen Teil, mit dem
Backpapier, auf
einen stabilen Untergrund heben.
* 2 *
Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen.
Mit der 2. Teigplatte abdecken und etwas andrücken.
Diese, gleichmäßig, mit dem Rest der Creme bedecken
und für 2 - 3 Stunden kaltstellen.
* 3 *
Dunkle Kuvertüre, in einem Glas, in der Mikrowelle 160 W,
60 - 90 Sekunden, schmelzen.
Lauwarm über der Cremefläche verstreichen.
* 4 *
Weiße Kuvertüre auch schmelzen. Mit dünnen Fäden und Pistazien,
die dunkle Fläche verzieren.
* 5 *
In einem hohen Gefäß heißes Wasser bereitstellen.
Messer immer wieder
eintauchen, trocknen und die Schoko-Oberfläche,
in gewünschter Würfelgröße nur einritzen.
Messer säubern und dann erst ganz durchschneiden.
* 6 *
In einer Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren.
* Gekühlt haltbar ca. 2 - 3 Wochen.

Bild: Marie