Sauerteig

Anmerkung
Für Langzeitsegler und wenn man mal wieder Appetit auf Heimatbrot hat.
Natürlich kann man heutzutage fertigen Sauerteig kaufen. Tüte aufschneiden, fertig.
Es ist immer wieder spannend auf Charterbooten oder in Wohnwägen selbstgemachtes
von A bis Z,
auf den Tisch zu bringen.
Auf einem längeren Törn, kann der Sauerteig gestreckt werden.
Voraussetzung ist, dass mindestens 50 g vom Sauerteig vorhanden sind.
Für 700 g Mehl, benötigt man ca. 100 g Sauerteig.

🛒
Zutaten
100 ml Wasser (lauwarm) oder Molke
1 Esslöffel Zucker (gestrichen) oder Honig
100g Mehl (550) oder Roggenmehl

Zubereitung
* 1 *
In ein 5 Liter fassendes Gefäß mit Deckel, Wasser und
Zucker vermischen.
* 2 *
Nach und nach das Mehl einrühren und aufpassen, dass keine
Klumpen entstehen.
* 3 *
Abgedeckt mindestens 48 Stunden, an einem warmen Ort,
bei ca. 20 - 25° C,
gehen lassen.
Es reichen auch 24 Stunden, aber je länger, desto besser.
* 4 *
Sauerteig für das Brot entnehmen, danach das Gefäß gut verschließen.
Haltbar in der
Kühlung 10 - 14 Tage, dann wieder anfüttern.

Bild: Marie