Apfel-Filo-Rollen

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise

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Zutaten
100 g Mandeln (gemahlen)
100 g Mandeln (gehackt)
** Mandeln gemeinsam in einer beschichteten Pfanne unter
ständigem Rühren rösten.
Sofort auf einen Teller abkühlen lassen.
*
1 BIO-Zitrone (davon den Schalen-Abrieb und Saft)
100 g Rosinen (heiß gewaschen, getrocknet)
6 Äpfel (säuerlich)
160 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker
1 Gläschen Rum
*
200 g Butter
6 Filo-Teigblätter (Rest anderweitig verwerten)

Weiteres
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
* 1 *
Mandeln, Zitrone und Rosinen bearbeiten.
Butter in der Mandelpfanne zerlaufen lassen und die Auflaufform
mit etwas Butter ausfetten.

* 2 *
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in kleine Spalten
schneiden und mit dem Zitronensaft übergießen.
* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Rum, Mandeln gemahlen, Mandeln
gehackt, Schalenabrieb mit den Äpfeln vermischen.
Backofen vorheizen.
* 4 *
Zwei Filo-Blätter ausbreiten, jede mit zerlassener Butter bestreichen
und aufeinanderlegen. Apfelmasse darauf verteilen,
Ränder einschlagen und eng aufrollen.
* 5 *
Die Filo-Rollen in die Auflaufform legen und sofort, ausreichend,
mit
Butter bestreichen.
Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren.
* 6 *
Form auf die mittlere Schiene stellen und goldbraun backen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Filo-Platten bearbeitet werden.
Elektro-Herd: 180° C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme
zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!

  

  Bilder: Marie