Heidesand

von meiner Segelfreundin Antje aus Bremen

Rezeptberechnung für 80 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

250 g Butter (weich)
75 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 50 g Puderzucker
125 g Mandeln ohne Schale (gemahlen, geröstet)
* Mandeln in heißes Wasser geben. ½ - 1 Minute köcheln lassen.
Abgießen und
gleich aus der Schale drücken. Abtrocknen lassen.
Mandeln mahlen. In einer beschichteten,
fettfreien Pfanne,
unter ständigem Rühren, rösten. Gleich auf einen Teller schütten
und vollständig erkalten lassen.
*
350 - 400 g Weizenmehl
etwas Sahne * falls der Teig zu bröselig wird und sich nicht formen läßt

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen und
Knethaken vorbereiten und
Butter cremig schlagen.
Weiterrühren und dabei langsam Zucker und Vanillezucker
einrieseln lassen.
* 2 *
Puderzucker sieben und zufügen.
* 3 *
Gemahlene Mandeln einarbeiten.
* 4 *
Knethaken einsetzten und portionsweise Mehl unterkneten.
Nur so viel Mehr verwenden, dass der Teig nicht mehr klebt und sich
zu Rollen formen läßt.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 5 *
Teig in mehrere, ca. Ø 3 cm, Rollen formen.
Diese in ca. 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, nachformen
und auf das Backblech legen.
* 6 *
Mit dem Boden eines Senfglases (Sternmuster) etwas flach drücken
und im Backofen, hell backen.
* Ist kein Glas mit diesem Boden vorhanden, einfach Plätzchen
mit der Gabel flach drücken.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Teiglinge auf das Backblech kommen.
Elektro-Herd: 155° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 135° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 20 - 25 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 18 - 20 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten, Plätzchen dürfen
nicht braun werden.

Zutaten-Fertigstellung aus dem Vorrat
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker

Fertigstellung
* 1 *
Zucker mit dem Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen.
Die noch heißen Plätzchen, vorsichtig darin wälzen.
* 2 *
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
* 3 *
Zur Vorratshaltung, die Heidesandplätzchen in eine gut
verschließbare Dose geben.

Die gute Idee
Sollte nach der Fertigstellung noch etwas Zuckermischung übrigbleiben,
einfach für das nächste Backrezept verwenden.



Bilder: Marie