Unten-nach-oben-Kuchen

Rezeptberechnung für eine Springform Ø 26 cm

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Zutaten

150 g Butter / 150 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 BIO-Zitrone
(davon je 1 Teelöffel Schalenabrieb für Teig und Quarkmasse
und 1 Esslöffel Saft für die Quarkmasse)

** restlichen Schalenabrieb und Saft eingefrieren oder anderweitig verwerten.
3 Eier (Größe M) / 1 Esslöffel Rum
150 g Mehl / 1 Päckchen Backpulver

Weiteres aus dem Vorrat
Fett und gemahlene Nüsse oder Kokosraspeln für die Backform

Zubereitung-Teig
* 1 *
Butter, Zucker, Vanillezucker mit Schalenabrieb cremig rühren.

* 2 *
Eier und Rum nach und nach zufügen.

Backform gut ausfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
* 3 *
Mehl mit Backpulver gut vermischen, sieben und löffelweise
vorsichtig einrühren.

Teig in die vorbereitete Backform füllen und etwas glattstreichen.

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Zutaten-Quarkmasse

3 Eier (Größe M)
150 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
500 g Quark / 1 Teelöffel Schalenabrieb und Saft * siehe oben
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung-Quarkmasse
* 1 *
Eier schaumig rühren.

* 2 *
Zucker, Vanillezucker, Quark und Schalenabrieb und Saft
gut vermischen und in die Eiermasse einarbeiten.

* 3 *
Vanillepuddingpulver vorsichtig unterrühren.

Fertigstellung
Backofen vorheizen!
* 1 *
Quarkmasse auf den Teig verteilen und im Backofen
goldbraun backen.

* 2 *
Nach Backende, Form aus dem Ofen nehmen oder im Backofen,
bei leicht geöffneter Tür, erkalten lassen.

* 3 *
Mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen und auf
eine Kuchenplatte heben.

Kuchen nicht gestürzt!

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen

Backofen vorheizen: nachdem der Teig in der Form ist.
Elektro-Herd: 185° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 165° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 45 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Gut zu wissen
Bei Backofen mit Fenster, kann man während dem Backen
beobachten, wie sich die Quarkmasse nach unten senkt und
der Rührteig nach oben kommt.

Kuchen schon einige Tage vor dem Verzehr backen, gekühlt
schmeckt er von Tag zu Tag besser.

Bild: Marie