Orangen-Stecherl
mit Orangen-Marzipanfüllung

Rezeptberechnung für 50 - 60 Stück fertige Plätzchen, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Teig

250 g Mehl (Typ 405)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 g Butter (weich)
2 BIO-Orangen (davon 1 Esslöffel Schalenabrieb für den Teig)
(für die Füllung 1 Esslöffel Abrieb und 2 - 4 Esslöffel Saft)
** restliches eingefrieren oder anderweitig verwerten.

Zubereitung-Teig
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelbe, Butter, Schalenabrieb
in die Schüssel geben.
Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
* 3 *
Fertigen Teig flach drücken, in eine verschließbare Dose, für 1 Stunde,
in den Kühlschrank stellen.

Weiteres
1 großen Gefrierbeutel zum Teig ausrollen

Weiterverarbeitung
* 1 *
Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden und ausbreiten.
Ein Stück vom Teig, auf eine Seite geben und die andere darüberlegen.
* 2 *
Mit dem Nudelholz Teig ca. 2 - 3 mm dünn ausrollen und mit
Sternchen-/Blüten-Förmchen ausstechen.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 3 *
Rohlinge auf das vorbereitete Backblech, mit etwas Abstand, setzen.
Die Plätzchen goldgelb backen.
* 4 *
Nach Backende die Plätzchen mit Papier vom Blech ziehen
und
zum Abkühlen beiseitestellen.

BACKHINWEISE ausgehend vom meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das 1. Halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 190° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 170° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 10 - 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse / 1 Esslöffel Schalenabrieb * von oben
2 - 4 Esslöffel O-Saft * von oben
100 g Kuvertüre zum Verzieren der fertigen Plätzchen

Fertigstellung
* 1 *
Zerkleinerte Kuvertüre in ein Glas geben und in der Restwärme
des Backofens (50 - 60° C) zum Schmelzen bringen,
gelegentlich umrühren.
* 2 *
Marzipan und Schalenabrieb mit einer Gabel zerdrücken, nach und nach,
nur soviel O-Saft untermischen bis eine streichfähige Creme entstehen.
* 3 *
Marzipan-Orangen-Masse zwischen zwei Plätzchen streichen,
zusammendrücken und antrocknen lassen.
* 4 *
Die Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre verzieren und abgetrocknet,
zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie