Mini-Windbeutel 

mit Sahne-Fruchtfüllung

Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Teig

¼ Liter Wasser / 1 Prise Salz
 50 g Butter / 1 Esslöffel Zucker
150 g Mehl (Typ 405) / 1 Messerspitze Backpulver
*
4 Eier (Größe M)
1 BIO-Zitronen (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb,
restlichen Abrieb für die Sahnefüllung aufheben)
** Saft auspressen, in Eiswürfelbeutel füllen und
in die Gefriere geben oder anderweitig verwerten.

Zubereitung
* 1 *
Wasser, Salz, Butter und Zucker in einem nicht zu großen
zum Kochen bringen. Sofort vom Herd nehmen.
Zucker und Salz sollten sich aufgelöst haben.
* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig vermischen und sieben.
Mehlmischung auf einmal in die Flüssigkeit geben
und sofort gut verrühren.
* 3 *
Topf zurück auf die Herdplatte, den Teig solang glattrühren bis sich
ein Kloß bildet und am Topfboden eine weiße Schicht sichtbar wird.
* 4 *
Topf vom Herd nehmen und Teig, unter gelegentlichem Rühren,
etwas abkühlen lassen.
* 5 *
Eier und Schalenabrieb in einer Schüssel verquirlen.
* 6 *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen
oder Kochlöffel vorbereiten.
Portionsweise die Eier unter den Teig rühren und dann
vollständig auskühlen lassen.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
Backofen vorheizen.

* 7 *
Teig in eine Teigspritze + Sterntülle füllen, kleine
Schneckenberge, mit größerem Abstand, spritzen.
* 8 *
Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
** Backofentür in den ersten 10 - 15 Minuten nicht öffnen.
* 9 *
Nach Backende die Windbeutel auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 10 Minuten vor Backbeginn.
Elektro-Herd: 210° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 190° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 13 - 18 Minuten, je nach Größe der Windbeutel
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 1 - 3 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Füllung
200 - 400 g Sahne / 1 - 2 Päckchen Vanillezucker
 1 - 2 Päckchen Sahnesteif
¼ Teelöffel Zimt / Rest Zitronenschalenabrieb von oben
200 g - 400 g Lieblings-Fruchtfüllung
(Kirch-, Erdbeer-, Johannisbeer-Konfitüre)
Puderzucker zum Bestäuben.

Fertigstellung
* 1 *
Windbeutel halbieren.
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.
Rührschüssel kalt ausspülen.
* 2 *
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif, darin, sehr steif schlagen.
* 3 *
Fruchtfüllung verrühren.
Auf den Boden der Windbeutelhälfte etwas von der Fruchtfüllung,
in den anderen Teil einen Klecks Sahne geben.
* 4 *
Zusammensetzen, auf einen Kuchensteller stellen
und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Die gute Idee
Windbeutel lassen sich auch gut, ohne Füllung, eingefrieren.



Bilder: Marie