Karo´s Marzipangebäck

Rezeptberechnung für ca. 40 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

250 g Marzipan-Rohmasse (ZENTIS) / 200 g Butter (weich)
1 Ei (Größe M)

80 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
¼ Teelöffel Zimt / ¼ Teelöffel Kardamom gemahlen / 1 Prise Salz

1 Bio-Zitrone (davon den Schalenabrieb und Saft ½ Zitrone)
* restlichen Schalenabrieb in ein Schraubglas, Saft in Eiswürfelbeutel füllen
und in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.

*
250 g Mehl (Type 405) / 100 g Speisestärke (Mondamin)

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine vorbereiten, zuerst kommt der Rührbesen,
dann der Knethaken zum Einsatz.

* 2 *
Weiches Marzipan mit der Gabel zerdrücken, mit der Butter
und dem Ei, in der Küchenmaschine,
zu einer cremigen Masse rühren.
Es sollten keine Marzipanstücke mehr zu sehen sein.

* 3 *
Zucker, Vanillezucker, Zimt, Kardamom, Salz, Schalenabrieb
und Saft zufügen.

* 4 *
Mit dem Knethaken, Mehl, Speisestärke, sorgfältig mischen,
sieben und einarbeiten.

Backbleche mit Backpapier oder Silikonpapier belegen.
Backofen vorheizen.

* 5 *
Spritzbeutel, mit der größten Sterntülle, sofort mit dem Teig befüllen und
gleichviele
Stangen wie Kränze auf das vorbereitete Backblech spritzen.
Im Backofen goldgelb backen.
* 6 *
Nach Backende Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen
und abkühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das erste Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 - 15 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
Sauerkirschen- oder Himbeermarmelade
Schokoglasur (zartbitter)

Fertigstellung
* 1 *
Wunschmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.

* 2 *
Die erkalteten Stangen und Kränze mit Marmelade bestreichen
zusammenkleben
und 2 - 3 Stunden ruhen lassen.
* 3 *
Schokoglasur zerkleinert in ein Glas geben und über einem Topf mit

heißem Wasser schmelzen lassen.
* 4 *
Auf das Backpapier Schaschlik-Stäbe, der Länge nach, auslegen.

* 5 *
Plätzchen in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und
schräg auf den
Schaschlik-Stäbe, zum Trocknen legen.
* 6 *
Die abgetrockneten Plätzchen, zur Vorratshaltung, in eine gut
verschließbare Dose geben.

Bild: Marie