Puten-Geschnetzeltes
mit Spargel + Orange

 

Rezeptberechnung für 4 – 6 Portionen

Zutaten
100 g Walnüsse (geröstet, zerkleinert)
*** in einer Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach sofort auf einen Teller schütten und erkalten lassen.

8 - 12 Stangen Spargel alterniv 1 großes Glas Spargel
500 - 600 g Putenfleisch
4 Esslöffel Rapsöl
1 Zwiebel (groß) / 1 Knoblauchzehe (beides geschält, geschnitten)
200 g Speckwürfel
1/2 Liter Gemüsebrühe
1 BIO-Orangen *** davon 1 Teelöffel Schalenabrieb, Orangenfilet und etwas Saft
*** restliches für erfrischende Getränke, an Bord, verwenden.

200 g Sahne - eventuell Soßenbinder

Zum Würzen
Zucker / Currypulver / Salz / Chili / Pfeffer

Zubereitung
W
alnüsse vorbereiten und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Spargel waschen, schälen, in wenig Salz-/Zuckerwasser 8 - 10 Minuten bissfest kochen.
In ein Sieb geben. Flüssigkeit auffangen.
Vom Putenfleisch Sehnen und Häutchen entfernen.
Kurz mit Flaschenwasser waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Zwiebel halbieren, in Scheiben schneiden, Knoblauch fein haken.
Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebelscheiben 2 - 3 Minuten dünsten,
Speckwürfel und Fleischstreifen zufügen und bei starker Hitze kurz braten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Schalenabrieb, etwas Spargelsud, Knoblauch und Gewürze zufügen,
2 - 3 Minuten weiter köcheln lassen.
Von der Orange Schale und die weiße Haut vollständig entfernen, mit der
Orange über die Pfanne gehen.
Mit einem scharfen Messer, zwischen den Hautkammern die Orangenfilets
ausschneiden, diese auf einen Teller geben.
Aus dem leeren Hautgerüst, den Saft in die Pfanne pressen.
Orangenfilet und Spargel in 2 cm Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben.
Noch einmal erwärmen, Sahne unterrühren,
eventuell noch etwas Flüssigkeit vom Spargel zufügen.
Wem die Soße zu dünn ist, kann diese mit Soßenbinder andicken werden.
Noch einmal abschmecken und mit Reis und Walnusskernen servieren.

Schmeckt auch
mit Nudeln oder mit Kartoffeln und Salat

Statt
Spargel: Erbsen, Bohnen, Pilze oder typisches aus der Urlaubsregion
Walnüsse: Erdnüsse, Mandeln, Cashew

Bilder: Marie