Schoko-Mandel-Kuchen
ohne Butter ohne Mehl

Rezeptberechnung für Segeltörns: Backform ca. Ø 26 cm

Zutaten
250 g Nüsse (gemahlen)

*** Nüsse in einer Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich auf einem Teller zum Abkühlen schütten.

8 Eiweiße / 1 Prise Salz
190 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Orange *** davon 1 Esslöffel Schalenabrieb
*** restliches für erfrischende Getränke, an Bord, verwenden.
8 Eigelbe
250 g Schokolade (geraspelt)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 Esslöffel Mandellikör

Zutaten-Deko nach Belieben
Schokokuvertüre oder Puderzucker (schmeckt auch ohne)

Zubereitung
Nüsse vorbereiten.
*** Backform ausfetten, mit Bröseln oder gemahlene Nüsse ausstreuen.
***
Nun sind mal wieder Männerarme gefragt.
Eiweiße und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker und Schalenabrieb vermischen, nach und
nach zur Eiweißmasse geben.
Solange weiter rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
*** Backofen vorheizen.
Einzeln, die Eigelbe unter den obigen Teig mischen.
Nüsse, Schokolade und Vanillepuddingpulver sorgfältig, in einer weiteren Schüssel
vermischen und dann unter die Creme heben.
Zum Schluß Mandellikör einarbeiten.
Teig in die Backform füllen, mit dem Teigschaber etwas verrühren und in
den Backofen schieben.
Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen, es soll kein Teig mehr daran haften.
Kuchen in der Form, vollständig erkalten lassen.
Abgekühlt mit gewünschter Deko verzieren.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Eigelbe in den Teig kommen.

Gas-Herd: Stufe 2 - 3 *** Backofen im Auge behalten, Temperaturen können schwanken.
Einschub:
untere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen.

Ofenzeiten: 45 Minuten
Ofen abschalten, bei geschlossener Tür: eventuell 3 - 5 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

CA.-TEMPERATUR-ANGABEN für Gasbackofen in der Bordküche
Stufe 1 = 140 - 150 ° C  //  Stufe 2 = 160 - 170 ° C

Stufe 3 = 180 - 190 ° C  //  Stufe 4 = 200 - 210 ° C
Stufe 5 = 220 - 230 ° C  //  Stufe 6 = 240 ° C

Statt
Mandellikör: Rum, Eierlikör oder Milch
Vanillepudding: ähnliches aus der Urlaubsregion

Bild: Marie