Segler-Brot

Nach diesem Rezept wird tratitionell, in unserer Bordküche, Brot gebacken!

Zutaten
650 g Weizenmehl oder
Roggenmehl oder gemischt
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Sauerteig (Fertigprodukt)
6 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
ca. 240 ml Wasser (lauwarm) *** aus der Flasche

Zum Würzen
1/2 Teelöffel Brotgewürz

2 Teelöffel Salz (leicht gehäuft) / 1 Teelöffel Zucker (gehäuft)

Zubereitung
*** Wieder einmal sind die starken Männer gefragt.
In einer großen Schüssel, Trockenhefe, Sauerteig, 2 - 3 Esslöffel Mehl, Zucker und
3 - 4 Esslöffel warmen Wasser, gut vermischen. Schüssel abdecken und für
ca. 15 Minuten beiseitestellen.
Danach das restliche Mehl, Salz, Gewürze und Öl zufügen und vermischen.
Nach und nach das restliche Wasser einarbeiten.
Nun den Teig mindestens "3 Lieder lang" kneten.
*** Drei Lieder lang, ist bei uns an Bord die Zeitangabe, wenn es um das
Kneten des Brotteiges geht.

Drei Musikstücke entsprechen ca. 10 - 12 Minuten.
Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich weich anfühlen.
Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben, mit einer Plastikfolie und
Küchenhandtuch abdecken.

*** Plastikabdeckung verhindert das austrocknen des Teiges.
Für 2 - 3 Stunden, an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig sollte sich sichtlich verdoppelt haben. Teig nochmals kurz durchkneten.
Aus dem Teig einen hohen Laib formen und auf das bemehlte Backblech heben.
Laib 2 - 3 Mal quer einschneiden und mit Mehl bestäuben.
Wieder abgedeckt, ca. 30 Minuten, gehen lassen.
15 Minuten vor Backbeginn, Backofen auf höchstmöglicher Stufe vorheizen und
auf dem Backofenboden
ein feuerfestes, flaches Gefäß mit Wasser stellen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, Backblech auf die untere Schiene das Backofens schieben
und 10 Minuten den Brotlaib auf höchster Stufe vorbacken lassen.
Vorsichtig das heiße Wassergefäß entfernen und das Brot bei Stufe 3 fertigbacken.
Das Brot ist gelungen, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen auf höchster Stufe vorheizen: 15 Minuten bevor das Blech in den Ofen kommt.
Gas-Herd: Stufe 3 *** Backofen im Auge behalten, Temperaturen können schwanken)

Einschub: untere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: 10 Minuten auf höchster Stufe + 40 - 50 Minuten auf Stufe 3
Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: eventuell 5 - 10 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

CA.-TEMPERATUR-ANGABEN-Gasbackofen-Bordküche
Stufe 1 = 140 - 150 ° C // Stufe 2 = 160 - 170 ° C
Stufe 3 = 180 - 190 ° C // Stufe 4 = 200 - 210 ° C
Stufe 5 = 220 - 230 ° C // Stufe 6 = 240 ° C

Zutaten auf spanisch Zutaten auf griechisch

Hefe: Levandura

Roggenmehl: harina de centeno

Weizenmehl: harina de trigo

Sauerteig: de masa fermentada

Brotgewürz: especia de pan   

Hefe: Μαγιά
Aussprache: Magiá

Roggenmehl: αλεύρι σίκαλης
Aussprache: alévri síkalis

Weizenmehl: αλεύρι σίτου
Aussprache: alévri sítou

Sauerteig: μεταλευτής
Aussprache: metaleftís

Brotgewürz: μπαχαρικό ψωμιού
Aussprache: bacharikó psomioú

 

 

Bilder: Marie