🏡
Preiselbeer-Nuss-Sahne-Torte
Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm
Zutaten-Teig
200 g Haselnüsse (gemahlen + geröstet) alternativ gemischte Nüsse (Mandeln, Walnüsse)
** frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Danach gleich auf einen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Haselnüsse nachbräunen.
*
4 Eigelbe (Größe M)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
3 Teelöffel Backpulver (flach gestrichen)
1 Bio-Zitrone ** davon 1 Teelöffel Schalenabrieb
** restlichen Schalenabrieb in ein kleines Schraubglas, Saft auspressen und in
Eiswürfelbeutel füllen. Beides in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.
4 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz
Weiteres
Kokosfett und Kokosraspeln für die Backform
Zubereitung
* Haselnüsse wie oben vorbereiten.
* In der Zwischenzeit Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen
oder Schneebesen vorbereiten.
* Eigelbe schaumig rühren, dabei nach und nach Zucker, Vanillezucker
und Schalenabrieb zufügen.
* Abgekühlte Haselnüsse mit dem gesiebten Backpulver sorgfältig mischen
und zur obigen Masse geben.
** Backformboden mit Backpapier belegt und fetten. Mit Kokosraspeln bestreuen.
** Backofen vorheizen.
* Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
* Die Hälfte davon, im Teig verrühren, den restlichen Eischnee nur unterheben,
den Teig in die Form füllen und in den Backofen schieben.
* Nach Backende, den Kuchen in der Form erkalten lassen, danach vorsichtig auf eine
Kuchenplatte stürzen und Backpapier entfernen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Eiweiße steif geschlagen werden.
Elektro-Herd: 180° C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 20 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten Restwärme
zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!
Zutaten-Belag
400 g Preiselbeeren-Marmelade im Glas
2 Esslöffel für die Deko
** Gelee ohne Früchte beiseitestellen alternativ anderes Fruchtgelee
oder Schokoraspeln verwenden
400 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Puderzucker
Fertigstellung
* Auf den ausgekühlten Kuchen-Boden die Preiselbeeren verstreichen.
* Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker steif schlagen und auf der
Fruchtmasse verteilen.
** Nicht glattstreichen. Mit einem Esslöffel kleine Dellen drücken.
* Gelee leicht erwärmen, eventuell mit etwas rotem Saft oder Wasser verdünnen.
* Mit kleinen Gelee-Tropfen die Sahnehaube verzieren.
* Kuchen für mindestens 3 - 5 Stunden in die Kühlung stellen.
Bilder: Marie