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Preiselbeer-Nuss-Sahne-Torte

 

Rezeptberechnung f├╝r eine Springformgr├Â├če ├ś 26 cm

Zutaten-Teig
200 g Haseln├╝sse (gemahlen + ger├Âstet) alternativ gemischte N├╝sse (Mandeln, Waln├╝sse)
** frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter st├Ąndigem R├╝hren, r├Âsten.
Danach gleich
auf einen Teller sch├╝tten und erkalten lassen.
In der Pfanne w├╝rden die Haseln├╝sse nachbr├Ąunen.
*
4 Eigelbe (Gr├Â├če M)
100 g Zucker / 1 P├Ąckchen Vanillezucker
3 Teel├Âffel Backpulver (flach gestrichen)
1 Bio-Zitrone ** davon 1 Teel├Âffel Schalenabrieb
** restlichen Schalenabrieb in ein kleines Schraubglas, Saft auspressen und in
Eisw├╝rfelbeutel f├╝llen.
Beides in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.
4 Eiwei├če (Gr├Â├če M) / 1 Prise Salz

Weiteres
Kokosfett und Kokosraspeln f├╝r die Backform

Zubereitung
* Haseln├╝sse wie oben vorbereiten.
* In der Zwischenzeit K├╝chenmaschine oder Handr├╝hrger├Ąt mit R├╝hrbesen
oder Schneebesen vorbereiten.
* Eigelbe schaumig r├╝hren, dabei nach und nach Zucker, Vanillezucker
und Schalenabrieb zuf├╝gen.
* Abgek├╝hlte Haseln├╝sse mit dem gesiebten Backpulver sorgf├Ąltig mischen
und zur obigen Masse geben.
** Backformboden mit Backpapier belegt und fetten. Mit Kokosraspeln bestreuen.
** Backofen vorheizen.
* Eiwei├če mit einer Prise Salz steif schlagen.
* Die H├Ąlfte davon, im Teig verr├╝hren, den restlichen Eischnee nur unterheben,
den Teig in die Form f├╝llen und in den Backofen schieben.
* Nach Backende, den Kuchen in der Form erkalten lassen, danach vorsichtig auf eine
Kuchenplatte st├╝rzen und Backpapier entfernen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Eiwei├če steif geschlagen werden.
Elektro-Herd: 180┬░ C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160┬░ C
Einschub: untere Schiene
Ofenzeiten: 20 Minuten / St├Ąbchenprobe machen!
Ofen abschalten / T├╝r geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten Restw├Ąrme
zum Fertigbacken nutzen.
Auf gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad achten!

Zutaten-Belag
400 g Preiselbeeren-Marmelade im Glas
2 Essl├Âffel f├╝r die Deko
** Gelee ohne Fr├╝chte beiseitestellen alternativ anderes Fruchtgelee
oder Schokoraspeln verwenden
400 ml Sahne
2 P├Ąckchen Sahnesteif
2 P├Ąckchen Vanillezucker
2 Teel├Âffel Puderzucker

Fertigstellung
* Auf den ausgek├╝hlten Kuchen-Boden die Preiselbeeren verstreichen.
* Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker steif schlagen und auf der
Fruchtmasse verteilen.
** Nicht glattstreichen. Mit einem Essl├Âffel kleine Dellen dr├╝cken.
* Gelee leicht erw├Ąrmen, eventuell mit etwas rotem Saft oder Wasser verd├╝nnen.
* Mit kleinen Gelee-Tropfen die Sahnehaube verzieren.
* Kuchen f├╝r mindestens 3 - 5 Stunden in die K├╝hlung stellen.

Bilder: Marie