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Quarkstollen
ÔÇ×der SchnelleÔÇť

Rezeptberechnung f├╝r einen oder zwei Stollen

Zutaten
250 g Fr├╝chtemix-W├╝rfel ** z.B. Dr. Oetker
1 P├Ąckchen Orangenback alternativ
1 BIO-Orange ** davon den Schalenabrieb
** Saft frisch genie├čen oder anderweitig verwerten.
*
2 Essl├Âffel Rum alternativ ausgepressten Orangensaft

Vorarbeiten 1 Stunde vorher
* Fr├╝chtemix und Orangenback mit dem Rum in ein Schraubglas geben, verr├╝hren und gut verschlie├čen.

Zutaten
500 g Mehl (Typ 550)
1 P├Ąckchen Backpulver
120 g Zucker
2 P├Ąckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter
250 g Quark (20%)
1 Eier (Gr├Â├če M)

Zubereitung
* K├╝chenmaschine Knethaken vorbereiten.
* Mehl mit Backpulver sorgf├Ąltig vermischen und in die Sch├╝ssel sieben.
* Zucker, Vanillezucker, Salz Butter, Quark und Ei zuf├╝gen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
* Zum Schlu├č noch den Fr├╝chtemix einarbeiten.
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Backofen vorheizen.
* Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und zu einem Rechteck ca. 20 x 26 cm ausrollen.
* Von der L├Ąngsseite eine Vertiefung dr├╝cken und zusammenklappen.
* Teig auf das vorbereitete Backblech heben und im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.
* Nach Backende, Stollen aus dem Ofen nehmen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig geformt wird.
Elektro-Herd: 180┬░ C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160┬░ C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 65 Minuten
Ausgehend bei einem Stollen, bei mehreren kleinen Stollen oder Stollenform verk├╝rzt sich die Backzeit!
Ofen abschalten / T├╝r geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der Restw├Ąrme fertig backen.
Auf gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
100 - 150 g Butter
100 - 150 g Puderzucker

Fertigstellung
* Butter in dem noch warmen Backofen zum Schmelzen.
* Stollen nicht mehr ganz hei├č mit der H├Ąlfte, der Butter bestreichen und der H├Ąlfte vom Puderzucker best├Ąuben.
* Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.

Bild: Herr Gonga