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Quarkstollen
„der Schnelle“
Rezeptberechnung für einen oder zwei Stollen
Zutaten
250 g Früchtemix-Würfel ** z.B. Dr. Oetker
1 Päckchen Orangenback alternativ
1 BIO-Orange ** davon den Schalenabrieb
** Saft frisch genießen oder anderweitig verwerten.
*
2 Esslöffel Rum alternativ ausgepressten Orangensaft
Vorarbeiten 1 Stunde vorher
* Früchtemix und Orangenback mit dem Rum in ein Schraubglas geben, verrühren und gut verschließen.
Zutaten
500 g Mehl (Typ 550)
1 Päckchen Backpulver
120 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter
250 g Quark (20%)
1 Eier (Größe M)
Zubereitung
* Küchenmaschine Knethaken vorbereiten.
* Mehl mit Backpulver sorgfältig vermischen und in die Schüssel sieben.
* Zucker, Vanillezucker, Salz Butter, Quark und Ei zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
* Zum Schluß noch den Früchtemix einarbeiten.
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Backofen vorheizen.
* Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 20 x 26 cm ausrollen.
* Von der Längsseite eine Vertiefung drücken und zusammenklappen.
* Teig auf das vorbereitete Backblech heben und im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.
* Nach Backende, Stollen aus dem Ofen nehmen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig geformt wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 65 Minuten
Ausgehend bei einem Stollen, bei mehreren kleinen Stollen oder Stollenform verkürzt sich die Backzeit!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Weitere Zutaten
100 - 150 g Butter
100 - 150 g Puderzucker
Fertigstellung
* Butter in dem noch warmen Backofen zum Schmelzen.
* Stollen nicht mehr ganz heiß mit der Hälfte, der Butter bestreichen und der Hälfte vom Puderzucker bestäuben.
* Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
Bild: Herr Gonga