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Christstollen
nach Nachbar Herr Gonga

Rezeptberechnung f├╝r eine 1 - 2 Stollen

Zutaten
50 g Mandelstifte (ger├Âstet)
** in einer fettfreien Pfanne unter st├Ąndigem R├╝hren r├Âsten, danach sofort auf einen Teller zum Abk├╝hlen geben.
*
100 g Rosinen (gewaschen, grob zerkleinert)
50 g Orangeat (fein gehackt)
50 g Zitronat (fein gehackt)
1 BIO-Orange ** davon den Schalenabrieb und Saft
2 Essl├Âffel Rum

Vorbereitung 1 - 2 Tage vorher
* Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Schalenabrieb, Saft und Rum in ein Schraubglas und gut verschlie├čen.

Zutaten f├╝r den Vorteig
140 ml Milch (lauwarm)
1 W├╝rfel Hefe
1 Teel├Âffel Zucker

Zubereitung Vorteig
* Milch mit dem zerkleinerten Hefew├╝rfel und Zucker verr├╝hren.
* F├╝r ca. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
* In der Zwischenzeit weitere Zutaten vorbereiten.

Zutaten
500 g Mehl (Typ 550)
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 P├Ąckchen Vanillezucker
125 g Butter
1 Eier (Gr├Â├če M)

Zubereitung
* K├╝chenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
* Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Hefemilch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
* Teig sollte nicht mehr kleben und sich von der Sch├╝ssel l├Âsen.
* Mit einer Plastikt├╝te und Geschirrtuch abgedeckt f├╝r mindestens 1 Stunde gehen lassen.
* Vortags-Mix, ohne Fl├╝ssigkeit, unter den Teig kneten.
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen oder Stollenform ausfetten und leicht bemehlen.
* Nach Belieben in ein- oder 2 Laibe formen, oder in eine Stollenform geben.
** Backofen vorheizen und die Stollen abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
* Backblech oder Form im Backofen goldgelb backen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: w├Ąhrend der Teig zum letzten Mal geht.
Elektro-Herd: 180┬░ C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160┬░ C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 90 Minuten
Ausgehend von einem Stollen, bei mehreren kleine Stollen oder Stollenform verk├╝rzt sich die Backzeit!
Ofen abschalten / T├╝r geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der Restw├Ąrme fertig backen.
Auf gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
40 g Zucker

1 P├Ąckchen Vanillezucker
50 - 60 g Butter
50 - 60 g Puderzucker

Fertigstellung
* Nach Backende Stollen aus dem Ofen nehmen.
* Butter im Backofen zum Schmelzen bringen.
* Zucker mit Vanillezucker vermischen.
* Stollen 2 bis 3 Mal mit der fl├╝ssigen Butter bestreichen und dann mit Zuckermix bestreuen oder darin w├Ąlzen.
* Zum Schlu├č dick mit Puderzucker best├Ąuben.
* Ruhezeit ca. 1 Woche in einem Beh├Ąlter leicht ge├Âffnet.
* Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Puderzucker best├Ąuben.

Bild: von Herrn Gonga