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Christstollen
nach Nachbar Herr Gonga

Rezeptberechnung für eine 1 - 2 Stollen

Zutaten
50 g Mandelstifte (geröstet)
** in einer fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren rösten, danach sofort auf einen Teller zum Abkühlen geben.
*
100 g Rosinen (gewaschen, grob zerkleinert)
50 g Orangeat (fein gehackt)
50 g Zitronat (fein gehackt)
1 BIO-Orange ** davon den Schalenabrieb und Saft
2 Esslöffel Rum

Vorbereitung 1 - 2 Tage vorher
* Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Schalenabrieb, Saft und Rum in ein Schraubglas und gut verschließen.

Zutaten für den Vorteig
140 ml Milch (lauwarm)
1 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker

Zubereitung Vorteig
* Milch mit dem zerkleinerten Hefewürfel und Zucker verrühren.
* Für ca. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
* In der Zwischenzeit weitere Zutaten vorbereiten.

Zutaten
500 g Mehl (Typ 550)
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter
1 Eier (Größe M)

Zubereitung
* Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
* Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Hefemilch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
* Teig sollte nicht mehr kleben und sich von der Schüssel lösen.
* Mit einer Plastiktüte und Geschirrtuch abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
* Vortags-Mix, ohne Flüssigkeit, unter den Teig kneten.
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen oder Stollenform ausfetten und leicht bemehlen.
* Nach Belieben in ein- oder 2 Laibe formen, oder in eine Stollenform geben.
** Backofen vorheizen und die Stollen abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
* Backblech oder Form im Backofen goldgelb backen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: während der Teig zum letzten Mal geht.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 90 Minuten
Ausgehend von einem Stollen, bei mehreren kleine Stollen oder Stollenform verkürzt sich die Backzeit!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
40 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker
50 - 60 g Butter
50 - 60 g Puderzucker

Fertigstellung
* Nach Backende Stollen aus dem Ofen nehmen.
* Butter im Backofen zum Schmelzen bringen.
* Zucker mit Vanillezucker vermischen.
* Stollen 2 bis 3 Mal mit der flüssigen Butter bestreichen und dann mit Zuckermix bestreuen oder darin wälzen.
* Zum Schluß dick mit Puderzucker bestäuben.
* Ruhezeit ca. 1 Woche in einem Behälter leicht geöffnet.
* Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Puderzucker bestäuben.

Bild: von Herrn Gonga