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Vulkanis

Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

Zutaten-Teig
75 g Butter (weich)
50 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
1 Bio-Orange ** davon den Schalenabrieb einer halben, gewaschenen Orange
** restlichen Schalenabrieb in ein kleines Schraubglas, Saft auspressen,
in Eiswürfelbeutel füllen und in die Gefriere geben. Oder Saft frisch genießen.

1 Ei (Größe M)
175 - 200 g Mehl (Typ 405) / ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung
* Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.
* Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Schalenabrieb und Ei in der Rührschüssel cremig rühren.
* Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, löffelweise zur Masse geben und rasch zu einem
glatten Teig verarbeiten.

* Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
** Vorratsdosen mit Deckel sind umweltfreundlicher als Frischhaltefolie!

Weiteres
Rote Marmelade z.B. Hagebutte
Kuvertüre

Weiterverarbeitung
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
* Aus dem Teig Walnussgroße Kugeln drehen, diese zu Kegeln formen und aufs Backblech setzten.
** Backofen vorheizen, wenn das halbe Blech belegt ist.
* Fertig belegte Bleche, bis zum Backen, kaltstellen.
* Rohlinge im Backofen goldgelb backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, mit einem Kochlöffelstiel
Krater in die Kegel drücken. Diese mit roter Marmelade befüllen und fertig backen.

* Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
* Schokoglasur zerkleinert in ein Schraubglas geben und ohne Deckel, in der Restwärme,
 50 – 60 ° C des Backofens, zum Schmelzen bringen, gelegentlich umrühren.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Fertigstellung
* Plätzchenberge, aneinandergereiht, auf ein Backblech stellen und mit der flüssigen
Schokolade beträufeln.

* Die abgetrockneten Vulkanis, in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie