🏡
Schoko-Brötchen

Rezeptberechnung für 60 - 80 Stück, je nach Wunschgröße

Zutaten
350 g Zartbitterschokolade ** Kakaoanteil mindestens 50 %

50 g Butter

Weitere Zutaten
3 Eier (Größe M) / 100 g Backzucker

120 g Mehl (Typ 405) / 1 Teelöffel Backpulver (leicht gehäuft)
3 Esslöffel Rum alternativ Milch
100 g Mandeln (gemahlen + geröstet)
** frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter
ständigem Rühren, rösten. Danach gleich
auf einen Teller schütten und
erkalten lassen. In der Pfanne würden die Mandeln nachbräunen.

Zutaten Fertigstellung
50 - 60 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker

50 - 60 g Puderzucker

Zubereitung
* Zartbitterschokolade, in eine größere Glasschüssel, reiben.

* Butter zufügen und über einen kleinen Topf, mit heißem Wasser,
zum Schmelzen bringen.

* Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen vorbereiten.
* Eier schaumig rühren und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
* Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben und mit dem
Rum, Mandeln und Schokomasse zur Eiercreme geben.

* Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
* Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für
1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

** Vorratsdosen mit Deckel sind umweltfreundlicher als
Frischhaltefolie!

Fertigstellung
** Backbleche mit Backpapier oder Silikonfolie belegen.

** Backofen vorheizen, wenn ein Blech belegt ist.
* Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen.
* In einem weiteren, den Puderzucker sieben.
* Teig zu ca. 1 - 1,5 cm dicke Rollen walzen.
* Mit einem scharfen Messer 1 - 1,5 cm dicke Stücke abschneiden
und zu Kugeln drehen.
* Diese zuerst im Zuckergemisch wälzen dann im Puderzucker.
* Mit etwas Abstand, die fertigen Kugeln, auf das vorbereitete
Backblech setzten.

* In den vorgeheizten Backofen schieben und backen.
* Nach Backende, Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter
auskühlen lassen.

* Zur Vorratshalten, die vollständig erkalteten Schokobrötchen in eine
gut verschließbare Dose geben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das erste Backblech belegt ist.

Elektro-Herd: 200° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 8 - 10 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 6 - 8 Minuten

Bild: Marie