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Orangen-Stecherl

mit Orangenfüllung

Rezeptberechnung für 50 - 60 Stück fertige Plätzchen, je nach Wunschgröße

Zutaten-Teig
250 g Mehl (Typ 405)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 g Butter (weich)
2 BIO-Orangen ** davon 1 Esslöffel Schalenabrieb für den Teig.
Für die Füllung 1 Esslöffel Abrieb und 2 - 4 Esslöffel Saft
** restlichen Schalenabrieb in ein Schraubglas, Saft frisch genießen oder in
Eiswürfelbeutel füllen und in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.

Zubereitung-Teig
* Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
* Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelbe, Butter, Schalenabrieb in die Schüssel geben.
* Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
* Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
** Vorratsdosen mit Deckel sind umweltfreundlicher als Frischhaltefolie!

Weiteres
1 großen Gefrierbeutel zum Teig ausrollen

Weiterverarbeitung
* Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden und ausbreiten.
* Ein Stück vom Teig, auf eine Seite geben und die andere darüberlegen.
* Mit dem Nudelholz Teig ca. 2 - 3 mm dünn ausrollen und mit

Sternchen-/Blüten-Förmchen ausstechen.
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Backofen vorheizen.
* Rohlinge auf das vorbereitete Backblech, mit etwas Abstand, setzen.
* Die Plätzchen goldgelb backen.
* Nach Backende die Plätzchen mit Papier vom Blech ziehen und zum Abkühlen beiseitestellen.

BACKHINWEISE ausgehend vom meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das 1. Halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 190° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 170° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 10 - 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Weitere Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse / 1 Esslöffel Schalenabrieb ** von oben
2 - 4 Esslöffel O-Saft ** von oben
100 g Kuvertüre zum Verzieren der fertigen Plätzchen

Fertigstellung
* Zerkleinerte Kuvertüre in ein Glas geben und in der Restwärme
des Backofens (50 - 60° C) zum Schmelzen bringen, gelegentlich umrühren.
* Marzipan und Schalenabrieb mit einer Gabel zerdrücken, nach und nach,
nur soviel O-Saft untermischen bis eine streichfähige Creme entstehen.
* Marzipan-Orangen-Masse zwischen zwei Plätzchen streichen,
zusammendrücken und antrocknen lassen.
* Die Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre verzieren und abgetrocknet, zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie