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Hagebuttenblüten

Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück, je nach Wunschgröße

Zutaten-Teig
150 g Butter (weich)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
1 BIO-Orange ** davon den ganzen Schalenabrieb und Saft einer ½ Orange
** restlichen Saft trinken oder  in Eiswürfelbeutel füllen und in die Geriere geben.
Oder anderweitig verwerten.

*
350 - 400 g Mehl / ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung
* Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.
* Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Schalenabrieb, in der Teigschüssel cremig rühren.
* Eier einzeln zufügen, dann den Orangensaft.
* Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, löffelweise zu der Masse geben und rasch,
mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
* Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
** Vorratsdosen mit Deckel sind umweltfreundlicher als Frischhaltefolie!

Weiteres
1 großer Gefrierbeutel zum Ausrollen des Teiges

Weiterverarbeitung
** Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
* Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden und ausbreiten.
* Ein Stück Teig auf eine Seite geben und die andere Beutelseite darüberlegen.
* Mit dem Nudelholz Teig ca. 1 - 2 mm dünn ausrollen.
** Sollte der Teig dennoch etwas daran kleben bleiben, einmal leicht mit Mehl bestäuben.
* Blüten-Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben.
* Von einer Hälfte kleine Kreise ausstechen und entfernen.
** Backofen vorheizen.
* Fertig belegtes Blech, bis zum Backen, kaltstellen.
** Wenn keine Möglichkeit besteht die Bleche kalt zu stellen, dann Gefrierelemente aus der
Kühlung nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und das Blech bis zum Backen daraufstellen.
* Rohlinge im Backofen goldgelb backen.
* Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
Hagebuttenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben

Fertigstellung
* Plätzchenoberteile, eng aneinandergereiht, auf ein Backblech legen und mit Puderzucker bestäuben.
* Auf die Plätzchenunterteile, je einen Klecks Hagebuttenmarmelade geben und vorsichtig mit dem
Puderzuckerplätzchen zusammensetzen.
* Die abgetrockneten Hagebutten-Blüten, zur Vorratshaltung, in eine gut verschließbare Dose geben.

Bild: Marie