🏡 mit Eier
Haferflocken-Mandelkekse

Rezeptberechnung für 90 - 100 Stück, je nach Wunschgröße

Zutaten
100 g Mandeln ohne Schale (frisch gemahlen) / 50 g Mandeln ohne Schale (gehackt)
** Am Vortag vorbereiten. Mandeln in heißes Wasser geben. ½ Minute köcheln lassen.
Abgießen und gleich aus der Schale drücken. Mandeln erst mahlen, wenn sie ganz abgetrocknete sind.
*
200 g Haferflocken (zart)
*
150 g Butter / 150 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M) / 2 - 3 Esslöffel Rum
1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
1 Bio-Zitrone (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restlichen Schalenabrieb in ein kleines Schraubglas, Saft in Eiswürfelbeutel füllen und
beides in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.

Zubereitung
* Gemahlene und gehackte Mandeln zusammen mit den Haferflocken in einer fettfreien,
beschichteten Pfanne, unter ständigem Rühren, leicht rösten. Auf einem Teller zum Abkühlen geben.
* Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.
* Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Schüssel, cremig rühren.
* Nun jedes Ei mindestens eine halbe Minute, auf höchster Stufe, einarbeiten.
* Mandeln, Haferflocken, Backpulver (gesiebt) und Schalenabrieb sorgfältig mischen.
* Knethaken einsetzen und 2/3 der trockenen Zutaten mit der Creme verkneten.
* Den Rest nur kurz mit den Händen unterkneten.
* Teig auf einer Silikonmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 - 3 Rollen, 20 - 30 cm lang, formen.
* In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens für 12 Stunden in die Kühlung legen.
** Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen. Backofen vorheizen.
* Von den Teigrollen, ½ -1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf die vorbereiteten Backbleche,
mit etwas Abstand, legen. Noch ein wenig in Form bringen und goldbraun backen.
* Nach Backende die Kekse, mit dem Backpapier, vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
* Mit Puderzucker bestäuben und zur Vorratshaltung, in eine gut verschließbare Dose geben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 185° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 165° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 12 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie