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Schulderndler-Lebkuchen

Rezeptberechnung f├╝r 50 - 70 St├╝ck, je nach Wunschgr├Â├če

Anmerkung zu diesem Rezept
Die Lust am Weihnachtsbacken war mal wieder fr├╝her zu Ende als gedacht.
Dadurch blieben einige Zutaten ├╝brig, die nat├╝rlich irgendwie verbraucht werden mussten.
Dieses Jahr habe ich keine Lebkuchen gemacht und unser Klassentreffen stand noch an.
Da ich meinen Klassenkameradinnen eine Kleinigkeit mitbringen wollte,
entstand dieses Lebkuchenrezept.

Zutaten vorhanden von den Stollengeb├Ąck
200 - 250 g Orangeat-, Zitronat-, Rosinen-, Marzipangemisch
im Mixer fein gemahlen und in Rum eingelegt

Weitere Zutaten
400 - 500 g Haseln├╝sse, Waln├╝sse, Mandeln (gemahlen, ger├Âstet)
200 g Braunen Zucker
1 Teel├Âffel Lebkuchengew├╝rz (geh├Ąuft)
1 Teel├Âffel Zimt (geh├Ąuft)
┬Ż P├Ąckchen Backpulver (gesiebt)
3 - 4 Eier (Gr├Â├če M)
50 - 70 St├╝ck Oblaten (Gr├Â├če ă┐ 40 mm)

Zubereitung
* K├╝chenmaschine oder Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken vorbereiten.
* N├╝sse, Zucker, Gew├╝rze und gesiebtes Backpulver in der R├╝hrsch├╝ssel gut vermischen.
* Eier mit Orangeat-, Zitronat-, Rosinen-, Marzipangemisch verr├╝hren und mit in die Sch├╝ssel geben.
* Alles gut vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
* Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
* Auf die vorbereiteten Bleche Oblaten, mit kleinem Abstand, auslegen.
* Aus dem, nicht zu weichen, Teig ca. 3 cm ├ś Kugeln drehen, auf die Oblaten setzen und etwas nachformen.
* Belegte Bleche nach und nach backen.
* Nach Backende, die Lebkuchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und ausk├╝hlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 10 Minuten bevor das erste Blech in den Ofen kommt
Elektro-Herd: 175┬░ C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 155┬░ C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 -20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 13 - 15 Minuten
Auf gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad achten.

Weiteres zum Verzieren
Wei├če, helle, dunkle Kuvert├╝re, halbe Mandeln, Pistazien, Mandelbl├Ąttchen (ger├Âstet)

Fertigstellung
* Wenn das letzte Blech gebacken ist und die Lebkuchen abk├╝hlen, Kuvert├╝re im noch
warmen Backofen (50 - 60┬░ C) stellen und schmelzen lassen.
Dazu die kleingehackten Kuvert├╝ren in getrennte Gl├Ąser geben. Ab und zu verr├╝hren.
* Die Lebkuchen in die fl├╝ssige Schokolade tauchen, abtreifen, mit gew├╝nschter Deko verzieren
und
abgetrocknet in eine gut verschlie├čbare Dose geben.

Bild: Marie