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Ananas-Kuchen

Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm

Zutaten
150 g Butter (weich) / 4 Eigelbe (Größe M)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 BIO-Zitrone ** davon 1 Teelöffel Schalenabrieb
** restlichen Schalenabrieb in ein kleines Schraubglas, Saft in Eiswürfelbeutel füllen.
Beides in die Gefriere geben. Oder anderweitig verwerten.

2 Esslöffel Rum
150 g Mehl (Type 405) / 8 g Backpulver
4 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz
400 g Ananasstücke * frisch alternativ aus der Dose

Weiteres
Kokosfett und Kokosraspeln für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
* Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen oder Schneebesen vorbereiten.
* Butter und Eigelbe schaumig rühren, dabei nach und nach Zucker, Vanillezucker,
Schalenabrieb und Rum zufügen.

* Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben und zur obigen Masse geben.
** Backform ausfetten und mit Kokosraspeln bestreuen. Backofen vorheizen.
* Eiweiße mit Salz steif schlagen.
* Die Hälfte davon, im Teig verrühren, den restlichen Eischnee nur unterheben
und in die Form füllen.

* Ananasstücke auf dem Teig verteilen und die Form in den Backofen schieben.
* Nach Backende, den Kuchen in der Form erkalten lassen.
* Danach vorsichtig auf eine Kuchenplatte heben und kurz vor dem
servieren mit Puderzucker bestäuben.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Eiweiße steif geschlagen werden.
Elektro-Herd: 180° C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten Restwärme
zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!

Bild: Marie